
Кто-то из детей всегда находится в центре внимания и ему легко общаться со сверстниками. А кто-то не может найти себе друзей и предпочитает оставаться в одиночестве. Кого дразнят, а кого любят. Почему?
Как помочь застенчивым найти друзей? А тех, кого дразнят, научить стоять за себя? Есть три главных совета родителям, которые помогут решить эти вопросы, сообщает tochka.net.
Освободите ребенка от гиперопеки
Бывает, что родители до конца не осознали, что каждый ребенок - это личность, которой необходима свобода. Когда малыш раз лезет на высокую горку, мама испуганно кричит: "Падешь, разобьешься!", "Ты не сможешь туда залезть, ты еще маленький". Родители в отчаянии: "Ой, бедная, ой, несчастье!" Так и формируется у ребенка комплекс жертвы. Малыш чувствует себя слабым, ничтожным, ни на что не способным. Поэтому дошкольник теряет уверенность в себе и становится слабаком. И окружающие дети это четко улавливают. И начинают, в лучшем случае, игнорировать его, а в худшем - обзывать и бить. Поэтому следует отпустить ребенка, перестать ее чрезмерно опекать, дать свободу общению. И чаще говорить малышу: "Ты уже сильный, взрослый. У тебя все получится!" А еще надо научить знакомиться с другими детьми, подсказать, как это правильно делать.
Помогите ребенку найти друзей
Что делать, если ребенок не может найти друзей, потому что дети во дворе ее обижают? В первую очередь следует выяснить, из-за чего его обижают. Если очевидных причин для этого нет, тогда это внутренняя психологическая проблема ребенка. Малыш не уверен в собственных силах, не чувствует поддержки со стороны родителей. Поддержите ребенка: выйдите вместе во двор, организуйте какую-то игру со всеми детьми. Например, чемпионат по футболу или по скоростному надуванию шариков, или рисование мелом. Тогда другие дети захотят дружить с вашим ребенком, потому что у него классные родители, которые раздают шарики. Во-вторых, ваш ребенок перестанет бояться детей, получит уверенность в себе, увидит, наконец, как надо знакомиться. Или же отведите ее в секцию по интересам. Например, клуб юного техника или кружок мягкой игрушки, футбол или гимнастику. Так ребенок не только будет интересно проводить время, но и найдет новых друзей.
Научите ребенка отстаивать себя
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сладости, кино и зоопарк - как сделать 1 сентября незабываемым для ребенка
Научить ребенка защищаться от нападок необходимо. Если ребенок теряется и не знает дразнилок, вам придется вспомнить их из своего детства. Например, "кто обзывается, тот так сам называется". Детские дразнилки - это тренировка перед отстаиванием собственного мнения. Это азы правильного ведения конфликта, навыки поведения в экстремальных ситуациях. Тихоню, возможно, и стоит научить давать физический отпор. А вот если ваш малыш - настоящий вулкан, и он легко может ударить, тогда надо сглаживать острые углы. И всячески убеждать, что физическая сила - не единственный метод воздействия.
Дети воспринимают все буквально и следует знать, какие слова им говорить. Самый эффективный способ разговаривать с ребенком - использовать простые формулировки, которые дают понять, что вы цените его чувства, но вместе с тем настаиваете на соблюдении установленных правил.
Комментарии