Когда дети регулярно слышат от родителей, что нет денег, они начинают думать, чтобы без них невозможно получить желаемое.
Такие изречения матери или отца становятся причиной нереализованности детей в будущем. Они вырастают неуверенными и постоянно полагают, что жить в нужде – это норма.
Чтобы не испортить детям жизнь необдуманными фразами назовем пять запрещенных.
Вечное "у нас нет денег"
Если ребенок постоянно слышит от родителей, что у них нет денег, и это причина, почему он не получает желаемого, то быть беде. В результате ребенок будет на подсознательном уровне убежден, что без огромных капиталов он ничего не получит. Даже стараться не стоит.
Например, сказать: "У меня есть деньги только на еду" или "Сейчас мы не готовы это купить. Давай запланируем поход в магазин в следующем месяце". Важно объяснить малышу, почему вы приобретаете именно продукты, а не новую игрушку.
"Рано тебе еще о деньгах думать"
Говорить ребенку, что ему еще рано думать о деньгах — крайне сомнительное решение. Можно и нужно учить уже с раннего детства, как управлять финансами и планировать свои расходы. Родители как раз могут развить у ребенка здоровые привычки, объяснить, как бережно относиться к деньгам и распределять их.
Такой подход поможет развить ответственное отношение к финансовым решениям и научит принимать информированные решения.
Важно также помнить, что дети часто наблюдают за родителями и подражают их поведению.
"Не жили богато, нечего и начинать"
Часто данная фраза используется в шутку, но даже в этом случае нужно понимать, что детям часто сложно разобраться в уровнях иронии взрослых. В результате негативное влияние на будущее вашего чада обеспечено. Избегайте использования этой фразы даже в шутку.
Наоборот, важно чаще напоминать ребенку, что если он будет усердно работать над собой, то обязательно достигнет всех поставленных целей и всю его жизнь будет складываться так, как он хочет.
"Невозможно заработать честным путем"
Это очень опасная фраза. Если ваш ребенок постоянно это слышит, начинает думать, что заработать можно только так – хитростью, обманом, и даже воровством. Это серьезно мешает во взрослой жизни, в карьере, в самореализации. Есть риск, что сын или дочь даже не будут пытаться идти по пути честности, а сразу начнут искать нелегальные и опасные способы заработка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мотивировать ребенка делать домашку: девять шагов
Подобные мысли озвучиваются из-за нереализованности самих родителей и привычки завидовать другим. Например, однокласснику вашего ребенка купили очень дорогую игрушку, а вы такую приобрести не сможете. И чувствуя вину за невозможность обеспечить желание сына или дочери, вы начинаете искать оправдание. Одно из них – попытка сделать выводы о методах заработка другого взрослого.
"Здесь ничего твоего нет, вот заработаешь - будет"
Родители часто используют подобные фразы, не подозревая, какой ущерб они наносят. Дети, "ничего не имеющие", стремятся пойти на заработки как можно раньше, без каких-либо навыков и умений.
Воспитание детей в финансовом плане играет немаловажную роль в их будущем. Важно быть крайне осторожными, чтобы не наговорить продолжателям излишнего рода. Мало того, нужно помнить, что ребенок активно наблюдает за родителями и следует их поведению.
Для родителей всегда шок, когда их ребенок совершил кражу. То ли она украла чью-то игрушку, то ли вытащила деньги из маминого кошелька, то ли украла что-нибудь из магазина. Но ребенок в ранние годы не понимает, что совершил плохой поступок и что кому-то навредил.
Детские кражи чаще всего связаны с дефицитом: вещей, финансов, внимания или признания. Будьте в постоянном контакте с ребенком и позаботьтесь о том, чтобы он не чувствовал себя обделенным ни в одном из направлений.
Комментарии