Ексклюзивы
четверг, 03 февраля 2011 17:31

За три нарушения с перевозчиком расторгают соглашение

 

"В настоящий момент проводится проверка поданного перевозчиками рассчета стоимости проезда. Мы проверяем все статьи затрат, чтобы выйти на реальную себестоимость. По каждому маршруту определят тариф, который действительно является обоснованным. Хотя все перевозчики сходятся на том, что для всех должна быть одна стоимость проезда", — рассказывает 45-летний Алексей Леонов, заместитель мэра Черкасс.

Мэр настаивал, чтобы перевозчики заменили существующие маршрутки автобусами средней вместимости. Почему этого до сих пор не произошло?

— Предприятие "Элит-транс" еще два года назад приобрело автобус "Богдан" средней вместимости. Он тогда стоил 525 тысяч гривен. Автобус проработал на маршруте №22 два месяца. Но так как он потребляет больше топлива, а доход тот же, его с городского маршрута перевели на пригородный. Сегодня цена на такой автобус выросла до 737,5 тысяч гривен. К тому же перевозчики не получают ни копейки возмещения за льготников, поэтому в настоящий момент мы не настаиваем на покупке больших автобусов. У нас к перевозчикам и так жесткие требования. Например, относительно того, что автобусы должны быть не старее пяти лет. И они их выполняют.

Город обещал закупить несколько новых троллейбусов.

— Со стороны государства не выполняется программа развития городского электротранспорта. За четыре года город должен был приобрести за счет софинансирования из государственного и городского бюджетов 23 троллейбуса. Купили всего четыре, потому что ни в 2009-ом, ни в 2010-ом средства из государственного бюджета не выделяли. Нет их в бюджете и на этот год. Город самостоятельно купить троллейбусы не может, потому что один стоит 1,6-1,8 миллиона гривен. В этом году будем рассматривать вопрос покупки троллейбусов в лизинг.

Вечером в отдаленных районах города нельзя дождаться маршрутки. Куда обращаться, если водители нарушают график движения?

— Автомобильный пассажирский транспорт в городе работает с 5.30 до 23.00 в соответствии с утвержденными графиками. В случае нарушения водителями графиков движения можно обратиться непосредственно к руководителю предприятия или в управление уличной инфраструктуры. Если честно, то таких жалоб поступает не очень много, но по всем есть реакция. В первую очередь от перевозчика. Они внимательно к этому относятся, потому что за три нарушения в течение месяца с ними могут разорвать договор на перевозку. Я знаю, был случай, когда на одном из маршрутов кондуктор за день дважды нагрубила пассажирам. После звонков возмущенных людей владельцу маршрута ее в тот же день уволили.

Можно ли развесить на остановках расписание движения транспорта?

— Троллейбусное управление и некоторые перевозчики на многих остановках разместили график движения. Но впоследствии таблички просто украли или испортили вандалы.

Планировали разгрузить центр Черкасс от маршруток. Когда это будет?

— В этом году на конкурс выносится 15 маршрутов, на которых заканчивается срок действия соглашения. Они будут пересматриваться и с точки зрения разгрузки центральной части города. В прошлом году мы пробовали изменить маршрут на 12 и 23 рейсах. Проложили их по менее загруженным улицам — Благовестной и Ильина вместо бульвара Шевченко. Но получили столько жалоб от населения, что пришлось повернуть маршруты назад. Каждый пассажир хочет, чтобы маршрут был удобен именно ему. Поэтому рассматриваем вариант внедрения новой концепции развития транспорта в городе, предусматривающей введение суточного проездного билета, то есть человек один раз заплатил и ездит с пересадками целый день.

Сейчас вы читаете новость «За три нарушения с перевозчиком расторгают соглашение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода