Ексклюзивы
четверг, 24 февраля 2011 18:30

"За помощью часто приходят те же люди"

 

С февраля депутаты горсовета открыли приемные и начали встречаться с жителями города. На каждом из 30 округов работают по два народных избранника.

В понедельник пытаемся встретиться с несколькими депутатами. В 11.00 идем к "регионалу" Анатолию Буркивскому, 58 лет. Он принимает каждый второй понедельник. Буркивский — директор предприятия "Фотоприбор". Возле проходной выделил комнату для приемов.

— Анатолия Александровича сегодня не будет, но я все просьбы ему передам, — говорит 25-летний Владимир Цибань, помощник депутата.

— Сынок, обязательно передай мое заявление новому председателю горисполкома. Я год назад передавала депутату справку от врача и заявление о надобности денег. И все без толку. Мне сказали, что теперь самый главний Тулуб, то он поможет, — обращается черкасчанка 79-летняя Мария Компаниенко.

Помощник объясняет ей, кто мэр Черкасс, а кто губернатор.

— Ну вам виднее, кому передавать. Но очень прошу 330 гривен. Врач мне сказал, что нужно вставять в живот трубочку, тогда еще поживу. Именно сколько она стоит. Я всю пенсию на лекарства тратю, а на ту трубочку никак насобирать не могу.

Вторая посетительница Валентина Павленко, 46 лет, тоже просит деньги на лекарства:

— Вдвоем с мужем живем. Я — инвалид, не работаю с 1999-го. А муж Александр оформляется на группу, потому что покалечился, когда работал в лесу. Мне на щитовидку срочно нужно 350 гривен. Как вы думаете, такая сумма не будет затруднительной?

Цибань говорит, что депутат рассмотрит заявления, записывает домашние телефоны, адреса женщин.

— Перезвоним вам домой, сообщим о результате.

После обеда идем к 48-летнему Олегу Стаднику от Партии свободных демократов. Он начальник управления здравоохранения горисполкома. Принимает в своем кабинете в гостинице "Черкассы" по понедельникам с 15.00 до 18.00. Рассказывает, что за помощью часто приходят те же:

— Оказывать материальную помощь одному человеку можно не чаще чем раз в году. Вот некоторые стабильно раз в год и приходят. Я их узнаю, помню, с какой болезнью. Один мужчина пришел был со справкой о необходимости операции на глазах. Дали деньги. Через год приходит опять. Говорит, что тогда что-то не получилось. Ну, выдали во второй раз деньги. И что вы думаете, в этом году опять с той же проблемой пришел. Лично теперь проконтролирую, чтобы таки прооперировали человека. Много жалоб на врачей. Недавно пожаловались на врача станции скорой помощи. Создал комиссию, проверили. Факт недобросовестной работы подтвердился.

Глава фракции БЮТ в горсовете, управляющая делами Приднепровского райисполкома 40-летняя Наталия Коваленко по телефону говорит, что сегодня принимать граждан не будет. Потому что у нее заседание райисполкома. По графику ее приемные часы — ежедневно с 14.00 до 17.00.

Рассказывает, что имеет несколько коллективных обращений медиков, в частности из городской больницы №2, стоматологических №1 и 2, против реформирования заведений.

Не попадаем на прием и к социалисту Александру Радуцкому. Он лежит в больнице.

Дают 10 тысяч гривен на год

В Черкасском горсовете 60 народных избранников.

— Депутат может предоставлять два вида помощи, — объясняет 48-летний Виктор Горкун, секретарь горсовета. — Во-первых, защищать права избирателей. Например, коммунальщики не выполняют обязательств или стражи порядка не реагируют на обращение. У народного избранника есть право на депутатский запрос, внеочередной прием у чиновников разных рангов. Кроме того, проблемы избирателей он может вынести на рассмотрение сессии. Также в бюджете на этот год для каждого депутата предусмотрели больше 10 тысяч гривен на материальную помощь. В пределах этой суммы на протяжении года он помогает людям. Вообще может очень много. Я опекаю детсад №72. Недавно договорился со спонсорами, чтобы подарили мебель, посуду, линолеум.

Сейчас вы читаете новость «"За помощью часто приходят те же люди" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3973
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода