74-летний Владимир Вотинов из Черкасс обладает крупнейшей в области коллекцией радиотехники и специальной литературы — свыше 2 тыс. экспонатов.
— Первой была рижская радиола "Даугава" 1950-х, — рассказывает Владимир Григорьевич. Знакомый отдал, потому что я отремонтировал ему телевизор. Послевоенные радиостанции "Урожай" для сельского хозяйства подарили из Николаевской области. В 1995-ом за немецкий довоенный приемник "Сименс-15" отдал 150 долларов. Это самая большая сумма, потраченнная на радиотехнику. Один прибалт прислал остатки французского приемника. Даже трудно сказать, каких лет, где-то до 1930-ых. Есть в коллекции украинские радиоприемники: "Рекорд", "Балтика", "Днепр", "Луч-М". Последний выпустили к 300-летию воссоединения Украины с Россией.
Коллекционер показывает военные приемники, которые хранит дома:
— Один весит 205 килограммов. Использовался в советской армии для магистральных линий связи. Такие были в ДОСААФ для радиолюбителей. В настоящий момент вся эта аппаратура кажется металлолом. У меня есть одна радиостанция новая, ею не пользовались. Аккумуляторы упакованы в бумагу. Поломанную технику чиню сам. Трудно найти ткани, которые есть на приемниках. Покупаю на базаре старые платья. Одного может хватить на четыре приемника. Некоторые ткани нахожу в секонд-хендах.
В одной из комнат на полках — радиотехническая литература:
Есть инструкция к партизанской радиостанции "Север"
— Немногие знают, что с 1931-го по 1941 год выходил журнал "Радио" на украинском языке. Есть инструкция к партизанской радиостанции "Север". Она была настолько секретной, что немцы разработали специальную операцию, чтоб задержать радиста с аппаратурой.
Владимир Вотинов показывает справочники радиолюбителя 1931 года, связного 1942-го, для танковых и военных радиостанций 1943-го.
— Умный продал бы все это за хорошие деньги, — шутит. — В Киеве есть у одного мужчины частный музей заграничной бытовой техники. А у меня — военная, бытовая, спортивная, да еще и литература.
Удостоверение радиомастера получил в 16 лет
В 1965 году Владимир Вотинов увлекся одним из видов радиоспорта "Охоты на лис".
Популярным он стал в Дании и Англии после Второй мировой. Участники ищут низкочастотные передатчики, спрятанные в лесу, горах или населенных пунктах.
Два года подряд, в 1998-ом и 1999-ом, Вотинов становился чемпионом Европы по спортивной радиопеленгации. Получил звание мастера спорта международного класса. В 2005-ом опять победил в чемпионате Европы. В Черкассах собрал команду, стал ее тренером.
— Интересоваться радио начал еще в школе. Ходил на станцию юных техников, потом в областной радиоклуб, на курсы радиотелеграфистов, — вспоминает Владимир Григорьевич. — В 15 лет получил удостоверение, мог выходить в эфир и наблюдать за работой других радиолюбителей. Через год получил удостоверение радиомастера.
Комментарии