В черкасском микрорайоне Сосновка установили экологически чистый котел, который будет работать на древесной стружке. Он будет отапливать областную больницу, онкодиспансер и несколько домов.
Котел установили за три месяца. За это время работники научились его обслуживать и управлять техникой. На торжественное открытие котельной на ул. Менделеева, 6 съезжаются более сотни гостей. Им демонстрируют весь технологический процесс.
— В бункер, из которого стружка будет поступать в котел, помещается 300 кубических метров, — объясняет 53-летний Николай Кушнир, главный инженер "Черкассытеплокоммунэнерго". — Запас бункера — на трое суток. То есть в день нужно максимум 70 кубометров стружки.
К бункеру подъезжает КАМАЗ и высыпает стружку. Оттуда она транспортером попадает в котел размером с небольшой двухэтажный дом. Нажатием на кнопку там поджигают стружку. Через несколько минут стрелки термометров показывают температуру воды — 70°.
— При выходе из топки дым попадает в камеру с катализаторами, — объясняет Оливье Пирюж, представитель фирмы-производителя котла. — Катализаторы очищают дым от разных парниковых газов. Это очень экологично. Смотрите на трубу. Вы видите дым или чувствуете запах? Нет.
В котельной чисто, шума от работы котла и насосов почти не слышно.
— Этот котел вместе с установкой обошелся нам в 9 миллионов 100 тысяч гривен. Средства одолжили в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития. — "ГПУ") на 15 лет. По предварительным подсчетам, через три с половиной года эти деньги окупятся, потому что стружка в разы дешевле, чем газ, — объясняет мэр Сергей Одарич, 44 года.
Часть стружки теплоэнергетики будут покупать на деревообрабатывающих предприятиях. "Куб" стоит 300 грн. Остальное будут делать сами.
— У нас одна дереводробильная установка, — говорит 46-летний Николай Джулай, заместитель директора "Черкассытеплокоммунэнерго". — Купим еще две. Планируем, что такие дробилки будут работать в бригадах по обрезке деревьев. Прямо на месте коммунальщики будут перебивать ветки на стружку и отправлять в котельную.
За три-пять лет в городе планируют отказаться от использования природного газа для выработки тепла. Для этого некоторые районы переведут на альтернативные энергоносители.
— Это отдаленные районы, которые не имеют возможности получать тепло из единой теплоцентрали, — Сосновка, Дахновка и район Луначарки. В основной части города, где подача происходит через теплоцентраль, мы можем производить достаточное количество тепла из угля, — говорит Одарич.
Также город пытается уменьшить потребление тепла.
— Мы это делаем в школах — ставим окна, индивидуальные тепловые пункты, автоматические регуляторы. По кредиту ЕБРР планируем то же делать в жилых домах. Ставим дополнительные подкачивающие станции. Тогда можно будет большее количество тепла транспортировать при лучшем качестве.
Комментарии
4