9 мая в помещении бывшей солдатской столовой сотрудники управления социальной защиты Уманского горсовета провели Праздник вареников.
Ветераны войны, участники боевых действий в Афганистане и жители города пробовали вареники с сыром, капустой, картофелем, шкварками и ливером.
— Праздник организовываем второй раз. Впервые провели на День защитника Отечества — 23 февраля, — рассказывает начальник управления труда и социальной защиты населения 50-летняя Галина Кучер.
Семь хозяек разложили на нескольких столах горшки с украинскими домашними варениками. Гости подходили и набирали еду в одноразовые тарелки.
— Я в восторге от вареников с сыром. Они не очень сладкие и в меру заправлены сметаной. Вообще, это мои самые любимые. Уже перепробовал все, — говорит 70-летний Станислав Щивро. — Видно, что у женщин большой опыт приготовления этого блюда. Люблю, чтобы вареники были большими, и чтобы начинки было много.
За время праздника уманчане съели почти полтысячи вареников.
— Успела сварить вареники с картофелем и ливером за несколько часов до праздника, — говорит социальный работник 49-летняя Зоя Лихоманюк. Женщина налепила больше 120 вареников. — Традиционно вареники с картофелем заправляю жареным на масле луком. С ливером делаю реже, потому что дорогой. А с сыром подаю в сметане. Делаю небольшие. Кладу в глиняный горшок, чтобы набрались вкуса.
Развлекал гостей украинскими народными песнями и шутками уманский ансамбль "Катюша".
Комментарии