"В декабре продавали сало по 30 гривен, потом спустили цену до 25. Теперь по 12 отдаем, оптовикам — по 10", — говорит 32-летняя Ольга, фамилию называть не хочет. Она торгует с мужем на Уманском Центральном рынке.
Продавцы убеждают, что свиней закупают в селах района.
— Платим 12–15 гривен за килограмм живого веса, — говорит Сергей Петренко, 32 года. Если село далеко, то и дешевле покупаем — плохие дороги и много сжигается бензина. И от откормленности зависит. Чем она выше, тем дороже. В селах около Умани покупаем свиней со средним весом 120–150 килограммов.
Дороже всего продают подбрюшину — 20 грн/кг. 27-летний Игорь Савченко покупает каждую неделю 2,5 кг сала.
— Пока дешевое — насолим в банки. Я в Киеве работаю, так каждый раз когда еду, беру до 4 килограммов. В Умани самое вкусное сало. Со мной работает москаль, так всегда просит — привези сала. Я за рубежом был, видел, что там свиньи едят и как их забивают. Животных там не обжигают в соломе, как у нас, а бреют.
На Христиновщине самое дорогое сало продают за 18 грн, минимальная цена — 10. Еще в январе было по 20–25. В Каменке с нового года сало подешевело вдвое. За килограмм просят 20 грн.
На Центральном рынке Черкасс сало по 14 грн. Под вечер продавцы предлагают забрать остатки со скидкой.
— Вот пузинка, недорого, берите. Здесь килограмма 4. Все отдам по 12, — обращается женщина-продавец. — Утром сало продавали по 25 гривен за килограмм.
Говорят, что цены сбила завезенная продукция из других стран, в частности из Польши.
— К нам в область не завозят свинину из других государств, — отрицает Виктор Ризник, начальник облинспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции. — Мы проверяем по первичным документам. Везут из соседних областей — Кировоградской, Полтавской.
15 гривен для нас уже неприбыльная цена
— В пост сало не едят, поэтому оно и дешевеет, — улыбается продавец на Центральном рынке Черкасс. Вытирает полотенцем жирные руки. — Польского сала на базаре нет. Оно только в магазине попадается. Копченое в упаковках полиэтиленовых. А вот мясом польским на базаре, знаю, торгуют. Только все говорят, что у них домашнее.
Крестьяне жалуются, что откармливать свиней стало невыгодно. Перекупщики
снизили цены.
— Я всю жизнь держу свиней, — говорит 64-летний Анатолий Круглик из Ятранивки Уманского района. — В лучшие времена и до 10 голов выкармливали. А теперь двое-трое, чтобы на продажу и детям дать. Зерно дают на паи, но его не хватает. Докупаем. Свекла и овощи — свои. Чтобы хорошие выросли, их и кормить хорошо нужно. А тут ездят и покупают по 12 гривен, а еще два месяца назад по 20 брали.
— Люди обижаются, что в живом весе сбросили цену, — говорит камянчанин Александр Власенко, 41 год. — Понимаю, что купить поросенка за 600 гривен, скормить ему полтонны зерна, которое стоит сколько же, проморочиться девять-десять месяцев и получить в лучшем случае полторы тысячи — безобразие. Но чт о я сделаю?
Директор филиала общества "Инвестагропром" села Телепино Камянского района Василий Бражник, 62 года, говорит, что свиноводство с прошлого года стало убыточным:
— 15 гривен для нас уже неприбыльная цена. Кроме того, второй год государство не дает дотаций. В хозяйстве держим 1200 свиней. Перекрываем убытки за счет молока. Сдаем сейчас по 3,7 за литр. Еще осенью молокозаводы брали по 2 гривни.
В областных управлениях экономики, агропромышленного развития официально комментировать ситуацию с ценами отказываются.
— Заработки людей падают, урезают зарплаты, растет безработица, — говорит один из чиновников. Просит не называть его. — Конечно, покупают сала меньше, цена падает. Стабилизируется, когда уменьшится предложение, то есть в хозяйствах сократится поголовье.
Комментарии