понедельник, 18 марта 2013 00:15

"Раньше любила "Московскую", но теперь начали много жира бросать"

Автор: фото: Ирина ПАТЛАТЮК
 

- Какую колбасу посоветуете купить? - спрашиваю одну из продавщиц на черкасском Центральном базаре в колбасном павильоне. На прилавке свыше 60 сортов. Возле каждого лотка стоят по трое-четверо покупателей. Большинство покупают сосиски, вареную или балыковую колбасу.

- Возьмите "Таллиннскую" за 86 гривен, - советует 35-летняя Любовь. Отрезает кусочек на пробу. Предлагает еще попробовать "Московскую" за 96 грн. - Когда выбираете, смотрите, чтобы был высший сорт. Считается, что это колбаса без добавок. В первом и втором сорте мясо низшего качества. Сейчас люди в основном покупают дешевую колбасу - до 40 гривен. Хорошо брали салями одного вида, потом перестали. Ну в нашей стране оно все так делается - сначала делают хорошо, а потом что только не добавляют.

Собирается очередь из пяти человек.

- Девочка, а "Царская" у вас мягкая? - спрашивает Анатолий Мельников, 79 лет. - Покупаю только ее, потому что запах сильно нравиться. При советской власти была вкусная "Черкасская", которую делали на местном мясокомбинате. Раньше "Московская" была одного сорта, а теперь как узнать - где хорошая? Посмотрите на цены, - подходит ближе к витрине, чтобы прочитать ценники на "Московской" колбасе. - 102, 126, 96, 61 гривна, а на вид вся одинаковая.

- Я раньше любила "Московскую", но теперь начали много жира бросать. Раз попало желтое сало, теперь уже не хочется, - говорит 60-летняя Нина Никитская. Тоже стоит в очереди.

Женщина с мужчиной долго не могут определиться, какую колбасу покупать.

- Хотим свино-говяжью, потому что куриная - это не колбаса, - говорит Олег, 32 года. Покупают палку "Зернистой".

- Я беру языковую, - рассказывает Евгения Билинская, 76 лет. - Ее хорошо в оливье.

- Людей сейчас не обманешь. Первое, что спрашивают: почему такой цвет? - рассказывает продавец Оксана. - Если красная, светлая - значит, прибавлено куриное мясо, но вместе с добавками его не слышно. Если темная - свинно-говяжья, а если совсем коричнево-черная, то значит, конину доложили.

141,99 гривны стоит килограмм колбасы "Московская" на Центральном рынке Черкасс. Это самая дорогая колбаса, которую здесь продают. За день берут килограмм-два. Самая дешевая ливерная - 16 грн/кг. Ее покупают преимущественно пенсионеры.

"Не может хорошая колбаса стоить 30 гривен"

- Чем короче состав - тем качественнее колбаса, - говорит технолог колбасного цеха Валентин Ерко, 34 года. - Стоит также обращать внимание на цвет, оболочку. Она не должна быть повреждена, отставать, быть липкой.

Не может хорошая колбаса стоить 30 гривен за килограмм, так как мясо стоит едва не вдвое дороже. Но стоимость - не всегда показатель качественного продукта, потому лучше доверять проверенным производителям. Те борются за своего покупателя именно качеством.

Сейчас вы читаете новость «"Раньше любила "Московскую", но теперь начали много жира бросать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть