"Если кто-то думает, что есть торговые объекты, где больше заботятся о здоровье людей, чем о зарабатывании денег, то глубоко ошибается. Предприниматели в первую очередь заботятся о своем кармане", — говорит главный государственный санитарный врач Черкасс Василий Загородний, 49 лет.
Увеличились ли количество некачественных продуктов?
— В 2005 году изъяли 1,5 тонны, в 2006-ом — 3 тонны 600 килограммов, в 2007-ом — 63 тонны, в прошлом году 80 тонн 260 кг. В настоящее время забраковали 47 тонн некачественных продуктов. К сожалению, о будущей проверке мы должны сообщать предпринимателям за 10 дней. У них есть время, чтобы скрыть нарушение до визита наших работников.
Как караете недобросовестных предпринимателей?
— Штрафуем. В этом году наложено 413 штрафов на сумму около 40 тысяч. Отстранили от работы 1349 лиц. Это те продавцы, которые или не прошли медицинский осмотр, или были носителями каких-то заболеваний. Бывает, что на работу берут носителей дизентерии и больных туберкулезом. Штрафы помогают на определенный период. Но есть такие предприниматели, которым легче заплатить штраф и опять нарушать правила торговли.
Были ли массовые отравления некачественными продуктами?
— В Черкассах случались одиночные случаи отравлений. В этом году мы провели совещание с директорами и владельцами рынков. Объяснили, что внесены изменения в Криминальный кодекс, в статью "О нарушении санитарных норм и правил предотвращения инфекционных заболеваний и массовому отравлению". Теперь это карается до 100 необложенных налогом минимумов доходов граждан, арестом до полугода или лишением воли до трех лет. Если последствия отравлений привели к гибели людей — до восьми лет лишения свободы.
В каких овощах больше всего нитратов?
— В ранней капусте и редиске. Теперь все овощи и фрукты в пределах нормы.
Люди часто жалуются, что отравились арбузами.
— Работники санстанции проверяли дыни и арбузы. Они безопасны для здоровья. Хотя в конце сезона часто пытаются продавать уже некачественный товар. Арбузы гниют, выделяются токсичные вещества. Вообще следует помнить, что арбузы — это сезонная еда. Поэтому есть вероятность того, что желудочно-кишечный тракт "подведет". Если купили арбуз или дыню, то не обязательно все съесть сразу . Особенно если у человека хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дыни, например, не совместимы с молочными продуктами. Не следует и после большого застолья увлекаться дынями или арбузами. В смеси с алкоголем они вызывают в организме процесс брожения.
Безопасная ли уличная еда?
— Советовал бы обедать в столовых, кафе. Там, где обеспечены санитарные условия приготовления еды. На улице лучше не покупать копченых кур и изделия с кремом.
Комментарии