Ексклюзивы
четверг, 03 марта 2011 18:32

Орехи будут обменивать на сахар и хлеб

Во всех районах области хотят возобновить работу заготовительных пунктов. Пока работают 135 из 178.

- Чтобы заготовитель не сидел там каждый день, разработаем график приема продукции. Напечатаем его в газетах. В больших населенных пунктах овощи, фрукты и ягоды будем принимать два раза в неделю, - говорит 58-летний Владимир Могилей, заместитель председателя правления облпотребсоюза. - Имеем 404 магазина. В каждом открыли уголок заготовителя. Крестьянин может продать сельхозпродукцию или обменять ее на любые продукты. Например, бабушка сдает орехи, а взамен берет крупу, сахар или хлеб. Раньше по этой схеме работали только отдельные магазины. Сейчас стараемся, чтобы такое было в каждом районе.

Сезон заготовок начинается с мая. Сначала принимают ранние овощи, ягоды.

- В прошлом году при содействии глав сельских советов организовали закупку сельхозпродукции. Впервые за пять лет мы закупили 461 тонну яблок и 205 тонн вишни. Приобрели немало и огурцов. Но проблема в том, что много выбраковывается. Так как консервировать можно лишь отдельные сорта. Раньше было хорошо, так как хозяйства специализировались только на нежинских огурцах. Они для консервации самые лучшие, - утверждает Владимир Тимофеевич.

В советские времена овощи выращивали на колхозных полях и сдавали в заготовительные пункты. Был план засадки площадей свеклой, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, кабачками, капустой, перцем.

- Для сбора урожая вывозили в поле учеников, студентов, из разных организаций. Картофелем область обеспечивала не только себя, но и военные части Баку, Челябинска, Забайкалья, Мурманска, Азербайджана, Грузии, Ташкента и Туркмении. Загружали в сетки, мешки или насыпью. Тогда за день надо было отправить 15 вагонов, - вспоминает Владимир Могилей.

Сейчас вы читаете новость «Орехи будут обменивать на сахар и хлеб ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода