Во всех районах области хотят возобновить работу заготовительных пунктов. Пока работают 135 из 178.
- Чтобы заготовитель не сидел там каждый день, разработаем график приема продукции. Напечатаем его в газетах. В больших населенных пунктах овощи, фрукты и ягоды будем принимать два раза в неделю, - говорит 58-летний Владимир Могилей, заместитель председателя правления облпотребсоюза. - Имеем 404 магазина. В каждом открыли уголок заготовителя. Крестьянин может продать сельхозпродукцию или обменять ее на любые продукты. Например, бабушка сдает орехи, а взамен берет крупу, сахар или хлеб. Раньше по этой схеме работали только отдельные магазины. Сейчас стараемся, чтобы такое было в каждом районе.
Сезон заготовок начинается с мая. Сначала принимают ранние овощи, ягоды.
- В прошлом году при содействии глав сельских советов организовали закупку сельхозпродукции. Впервые за пять лет мы закупили 461 тонну яблок и 205 тонн вишни. Приобрели немало и огурцов. Но проблема в том, что много выбраковывается. Так как консервировать можно лишь отдельные сорта. Раньше было хорошо, так как хозяйства специализировались только на нежинских огурцах. Они для консервации самые лучшие, - утверждает Владимир Тимофеевич.
В советские времена овощи выращивали на колхозных полях и сдавали в заготовительные пункты. Был план засадки площадей свеклой, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, кабачками, капустой, перцем.
- Для сбора урожая вывозили в поле учеников, студентов, из разных организаций. Картофелем область обеспечивала не только себя, но и военные части Баку, Челябинска, Забайкалья, Мурманска, Азербайджана, Грузии, Ташкента и Туркмении. Загружали в сетки, мешки или насыпью. Тогда за день надо было отправить 15 вагонов, - вспоминает Владимир Могилей.
Комментарии