Ексклюзивы
четверг, 28 января 2010 18:22

На областную детскую больницу не хватает 65 миллионов гривен

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Недостроенные корпуса детской областной больницы в Черкассах. Ее строят с 1991 года. Уже потратили 50 миллионов гривен
Недостроенные корпуса детской областной больницы в Черкассах. Ее строят с 1991 года. Уже потратили 50 миллионов гривен

19 лет в Черкассах строят областную детскую больницу. В 1991-ом ее сметная стоимость была около 43 млн грн. Из-за отсутствия финансирования в 2000-ом строительство приостановили. За шесть лет государство выделило 30 млн грн. В следующем году областной бюджет добавил еще 7 млн грн. Из-за роста цен на стройматериалы и работы этих денег оказалось недостаточно.

Будущая больница — напротив Черкасского роддома N2. Рассчитана на 300 кроватей. В корпусах должны сделать центр неонатологии, отделения хирургии, стоматологии, областной роддом.

— Ничего не финансируется. Для завершения строительства нужно еще приблизительно 65 миллионов гривен. Если будут деньги, то до конца года завершим, — говорит заместитель губернатора Владимир Билый. — В прошлом году из областного бюджета выделили 9 миллионов 600 тысяч на детскую больницу. Сделали поликлинику, котельную, все электросети и канализацию, ограждение, часть неонатального отделения. В основных корпусах пока еще только коробки. Еще нужно делать пищевой и хозяйственный блоки. В феврале хотим запустить первую очередь — поликлинику и котельную. Она будет работать не на полную мощность. Три котла рассчитаны на отопление не только комплекса детской больницы, но и роддома напротив.

— Среди других известных долгостроев Черкащины — музей Шевченко в Каневе. Его реконструируют с 2001-го. Несколько лет строят газораспределительную станцию в селе Ладыжинка Уманского района. Уже давно лежит в ящике проект лечебного корпуса областной больницы, — рассказывает Юрий Кулик, начальник Главного управления капитального строительства облгосадминистрации. — Когда их достроят, трудно сказать. Особенно учитывая ситуацию с нынешним бюджетом.

На Тальнивщине с 2006-го года реконструируют Шуваловский дворец. Его включили в программу "Золотая подкова Черкащины". Построен он в 1903 году. После революции во дворце было педучилище. В оккупацию — госпиталь немецких летчиков. До 1986 года в нем размещался строительный техникум, позже там сделали местный музей хлеба. В 2006 году его выселили и начали реставрацию.

В феврале хотим запустить первую очередь — поликлинику и котельную

— Реставрацией, правда, это назвать нельзя, потому что под ней имеется в виду восстановление один к одному, а здесь отстраивали, как хотели, — рассказывает директор музея хлеба Вадим Мицик. — Полтора года дворец возобновляли, а затем финансирования прекратили. В 2008 году выделили миллион гривен. Но тогда отстраивали в Чигирине гетманскую резиденцию, так деньги перебросили туда. В прошлом году вообще ничего не дали.

Дворец сначала ремонтировали рабочие из Южноукраинска. Они сняли древнюю черепицу и укрыли крышу железной медью. С тех пор она протекает. Потом дворец реставрировали черкасские строители. Подлатали крышу, установили радиаторы отопления, заменили пол и частично окна. Провели воду и газ, сделали мини-котельную. В последний раз строители работали в замке весной 2008-го.

Почти готовое здание разбирают

Почти 20 лет в Шполе пустует Дом культуры около Красного пруда. Его построили во времена расцвета местного сахарного завода — в 1964-ом. Теперь на его месте — остатки когда-то шикарного здания. Выбитые окна и забиты досками двери.

Сооружение в конце прошлого года продали с аукциона местному предпринимателю Павлу Мальчику. Он планирует открыть там спортзал и фитнесс-центр.

— Клуб давно разрушается, а денег на реконструкцию в городском бюджете нет. Поэтому мы и решили его продать, чтобы не портил вид города, — говорит городской председатель Шполы Юрий Плосконос, 51 год.

Разрушается Дом культуры и в Лебедине — крупнейшем селе Шполянщины. Его начали делать рядом с сельским советом в начале 1990-х, однако так и не закончили. Готовое на 95% сооружение разбирают. Крестьяне рассказывают, что крыша на здании исчезла за две ночи. На фасаде другого незаконченного Дома культуры в поселке Буки Манькивского района появились надписи: "Придут коммунисты — достроят".

Более 20 лет во дворе Чернобаевской районной больницы и поликлиники пустует недостроенный корпус. В помещении планировали обустроить столовую, кухню и другие хозяйственные комнаты. Начали возводить в начале 1990-х, однако через несколько лет строительство прекратили. В прошлом году дом продали с аукциона.

— Помещение выкупили предприниматели. Планировали открыть там аптеку, зубопротезный кабинет. Однако прошел уже год, а за проектом к нам еще никто не обращался, — говорит Владимир Матюша, начальник отдела архитектуры и градостроения Чернобаевской райгосадминистрации.

Сейчас вы читаете новость «На областную детскую больницу не хватает 65 миллионов гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть