В прошлую субботу жителей Умани угощали 200-килограммовым караваем, который к Дню города спекли работники предприятия "Уманьхлеб".
Высотой изделие было более полуметра, в диаметре — около полутора.
— Пекли каравай из частей два дня, — рассказывает председатель правления общества "Уманьхлеб" Василий Козак, 74 года. — Мы ежегодно что-то новенькое придумываем. В прошлом году делали дом из печенья, еще раньше — 100-килограммовый торт.
Самый больший каравай, которым был установлен рекорд Украины, в этом году презентовали на Сорочинской ярмарке. Его высота — 2 м, ширина — 3 м.
Уманские пекари говорят, что перед тем как готовить своего великана, советовались с полтавскими специалистами:
— Но пекли по своей технологии, — говорят на заводе. — У нас немного другие печи и технологические возможности.
Для уманского каравая использовали 140 кг муки более высшего сорта, 280 яиц, по 1,4 кг дрожжей и соли, 22 кг сахара, 12 кг маргарина, килограмм сухого молока и 30 гр ванилина.
Комментарии