понедельник, 25 июля 2011 05:45

"На год покупает упаковку таблеток за 400 гривен"

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
 

На борьбу с амброзией в Черкассах в этом году выделили 200 тыс. грн. За эти деньги ее должны выкосить, перепахать участки, на которых она растет, и засадить травой. На бесхозных участка это будут делать работники предприятия, выигравшего тендер. На тех, которые находятся в аренде или пользовании, - их владельцы. Нарушителей будут штрафовать.

В понедельник в десять утра с заместителем директора департамента муниципальной инспекции горисполкома 39-летней Ольгой Швец и инспектором 28-летней Анастасией Клименко едем по ул. Смелянской в ??сторону аэропорта.

- В пятницу мы выдали распоряжение покосить траву. Дали на это три дня. Сейчас проверим, как выполняются, - говорит Ольга Владиславовна.

- На предписания реагируют по-разному. Бывает, что не только грубят, но и выхватывают и рвут их. Проклинают с нецензурной бранью, - добавляет Клименко.

Возле военной части ручной газонокосилкой косит траву солдат контрактной службы 24-летний Роман Фофанов. Вдоль бетонного забора косами орудуют 20-летний Александр Чекерлан и 22-летний Алексей Мельниченко.

- Я из села, поэтому знаю, как это делать. А Чекерлан взял косу в руки впервые, но старается, - улыбается Алексей. - Я уже метров 50 скосил от трансформаторной будки. Вместе до обеда справимся. За этот год который раз скашиваем, но из-за дождей быстро растет.

В парке возле роддома участки сплошной амброзии. Работник коммунального предприятия "Дирекция парков" 47-летний Леонид Иванович косит с восьми утра. Выключает и кладет на землю мотокосу.

- За сегодня скошу все, хотя и намахаюсь так, что и руки не чувствую. Говорил когда-то отец: не захотел учиться, так теперь будешь горбатиться, - протирает очки. Вырывает самое большое растение. - Она же дышать астматикам не дает. Поэтому нужно уничтожать, пока не зацвела.

Проверка показывает, что 70% предписаний выполнили.

- Сложнее всего с частным сектором. Здесь очень трудно людей обязать. Большинство говорят, что их территория заканчивается забором. За пределами пусть косит город. Хотя есть и такие, которые скашивают и без предписаний, - отмечает Ольга Владиславовна.

В городе около 100 га поражены амброзией. Больше всего этого растения в Юго-Западном районе, микрорайоне Дахновка, в районе Луначарского и Батицкого и на Смелянской. Каждый год площадь произрастания возрастает.

- Единственный эффективный способ борьбы с амброзией - химический. Он дает 90 процентов гарантии. Косить ее не нужно, это только укрепит корневую систему, и в следующем году она вырастет еще сильнее. Перед тем как начинать борьбу с растением, необходимо четко изучить и определить ареал его распространения, а не делать это хаотично. Ведь во время цветения амброзия очень быстро переносится, - рассказывает Людмила Ткаченко, 27 лет, из Партии зеленых.

Амброзия растет высотой до 2 м. Ее пыльца вызывает аллергию. Ежегодно во время цветения к врачам обращаются сотни жителей города.

25-летняя Марина из Черкасс со 10 лет страдает аллергией от амброзии, поэтому на лето переезжает в село за 20 км от города.

- Там тоже полно амброзии, но дочь на нее не реагирует, - рассказывает мать Марины 47-летняя Светлана Коваль. - Но в городе, очевидно, из-за сочетания химических частиц с пыльцой амброзии ее организм реагирует сильнее. Причем нет разницы, на улице или в помещении. Начинает чихать, задыхаться, непрерывно слезятся глаза. Когда заболела впервые, мы лечили как насморк. Закапывали каплями. Но оно все равно не проходило. Обратились к аллергологу. Пробы показали аллергию на амброзию и подсолнечник. В год покупает упаковку таблеток за 400 гривен. Почему это у нее, не знаем. Врачи говорят, организм реагирует на пыль амброзии как на паразитов.



200

Столько гектаров занимает бывший военный полигон в Юго-Западном районе. Он является одним из крупнейших участков амброзии в городе. Депутат городского совета 46-летний Владимир Мамалыга говорит, что это бомба замедленного действия. Ведь там, где амброзию видно, с ней еще борются. А сюда и близко никто не подходит. Эту землю держат для того, чтобы потом перепродать или отдать под что-то. И уже спрашивать с владельцев. Мамалыга убежден, что лучше бы 200 тыс. грн пустили на разработку проекта коммуникаций на этом полигоне. Тогда полигон застраивали бы, а не разрасталась бы амброзия.

Сейчас вы читаете новость «"На год покупает упаковку таблеток за 400 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 919
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть