четверг, 20 марта 2008 18:44

Корсунский рыбак принес в милицию пулемет "Максим"

Автор: фото: Татьяна НИКИТЕНКО
  Начальник управления общественной безопасности УМВД в Черкасской области Владимир Иващенко (налево) и старший инспектор сектора разрешительной системы этого управления Руслан Лысенко показывают оружие, сданное милиции за последние несколько дней
Начальник управления общественной безопасности УМВД в Черкасской области Владимир Иващенко (налево) и старший инспектор сектора разрешительной системы этого управления Руслан Лысенко показывают оружие, сданное милиции за последние несколько дней

Дважды в год милиция Черкащины объявляет гражданам месячники добровольной сдачи оружия. Во время мартовской акции, по сравнению с ноябрем 2007-го, принесли на семь единиц оружия больше. В частности 13 нарезных стволов армейского образца, 88 охотничьих ружей, шесть единиц холодного оружия, 24 газовых пистолета и револьвера.

С начальником управления общественной безопасности областной милиции 42-летним Владимиром Иващенк встречаемся в его кабинете. На столе на белой бумаге лежат сданные людьми четыре ружья, посередине — автомат, дальше четыре пистолета и нож.

Иващенко говорит, что в целом в области зарегистрированы 34 тыс. владельцев охотничьего оружия и специальных средств обороны. Чаще всего оружие приносят после сообщения через средства массовой информации об освобождении от криминальной ответственности за добровольную сдачу. В области за день милиция принимает где-то шесть-семь стволов. В прошлом году жители Черкащины сдали 342 единицы. Были и экзотичные экземпляры. В Корсуне-Шевченковском в ноябре принесли пулемет "Максим" времен Первой мировой. Местный житель рыбачил на пруду, на околице города. Вместо рыбы вытянул пулемет. Оружие оказалось непригодным для использования. Его отдали на переплавку.

— Недавно сдали револьвер 1937 года, — говорит Владимир Иващенко. — Еще сдали немецкое комбинированное ружье и боевую "бельгийку", коллекционная стоимость которой может достичь 2 тысяч долларов. Ее нашли в Золотоношском районе, когда выгребали ил из канавы. Достаточно много сдают армейских образцов оружия времен Великой Отечественной. Или же гладкоствольное оружие 50–60 годов прошлого века. Ведь до 1970-го в стране не велся учет оружия. Так теперь его несут и регистрируют.

Владимир Иващенко садится за стол. Объясняет, как можно узаконить незарегистрированное оружие:

— Например, после смерти дедушки осталась винтовка. Вы приходите к нам, мы проверяем, не похищено ли оружие или не причастно ли оно к совершению преступления. Потом переоформляем его на нового владельца.

До 1970-го в стране не велся учет оружия

В регистрации отказывают психически больным, алкоголикам, наркоманам, людям, имеющим судимость, систематически нарушающим общественный порядок. Приобрести можно пневматическое или холодное оружие только после 18 лет. Охотничье гладкоствольное разрешено покупать с 21-летнего возраста. А охотничье нарезное — после 25.

Интересуюсь, случалось ли, чтобы сдавали большое количество оружия.

— В ноябре прошлого года черкащанин Леонид Гуцал выкопал у себя на приусадебном участке в селе Топильна Шполянского района арсенал. Он сдал нам 26 артиллерийских снарядов, 21 гранату РГД-33 и две гранаты Ф-1, — вспоминает Владимир Иващенко. — В прошлом году в Золотоноше нам принесли карабин КУ-44. Нашли его под крышей. В семье о нем никто не знал, только дед. Когда он умер — карабин обнаружили случайно.

Сданное оружие, если оно непригодно, переплавляют на Смилянском машиностроительном заводе. Эксклюзивные образцы передают в музей. Если оружие пригодно и не является музейным экспонатом, владельцы имеют право продать его через магазины. В Черкассах их четыре — "Охотничья лавка" по ул. Смилянской, 86, "Спортохота" по ул. Фрунзе, 1, "Оружие" по ул. Ильина, 289 и отдел в Доме торговли.

Прошу объяснить, может ли человек сам найти покупателя на неперерегистрированное ружье.

— Нужно прийти к нам и перерегистрировать оружие на нового владельца, — говорит Владимир Иващенко. — Потому что если оно засветится в преступлении и будет доказано, что человек знал, для чего продавал его, продавец автоматически становится соучастником.

За хранение незарегистрированного оружия хозяина штрафуют на 51–108 грн, ствол изымают. Владельца незарегистрированного боевого оружия могут посадить.

Стражи порядка просят владельцев оружия не забывать перереги стрир овать его в случае сменены местожительства. Даже если человек переезжает из одного района города в другой.

Сейчас вы читаете новость «Корсунский рыбак принес в милицию пулемет "Максим"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи