— На учете в женской консультации стоят 942 женщины, а в прошлом году было на сотню меньше, — говорит главный врач черкасского роддома N 3 Василий Габро. — За день принимаем в среднем четверо родов.
Есть ли среди них женщины из неблагополучных семей?
— Стать матерями готовятся 19 таких. К неблагополучным мы включаем и несовершеннолетних. Есть наркоманки, ВИЧ-инфицированные. У нас работает социальный работник, которая проводит с ними беседы.
В каком возрасте теперь рожают?
— Раньше рожали сразу после школы. Сейчас больше рожениц после 20 лет. К беременности относятся серьезнее. Самой старшей роженице было 43 года.
Решаются ли женщины на второго, третьего ребенка?
— Второго рожают много женщин. А три и больше — редко. Стали чаще рождаться двойнята.
Какая ситуация со смертностью новорожденных?
— За полгода у нас умерли двое детей. Один младенец — из-за недостатков развития, несовместимых с жизнью. У второго был вес 760 граммов и недоразвитые легкие. Недостатки развития возникают в основном из-за инфекционных болезней. Патологических родов становится меньше. Этому способствуют и новые перинатальные технологии (перинатальным считают период от 28 недели беременности, собственно роды, первые семь суток жизни новорожденного. — " ГПУ"). Если во время рождения ребенка присутствуют отец, родные женщины, то для него это небывалая психоэмоциональная поддержка. Это способствует и уменьшению кесаревых сечений. У нас действует Школа отцовства, где психолог готовит мужчину и женщину к партнерским родам. На это соглашаются почти каждые вторые супруги.
Как стимулировать увеличение рождаемости?
— Наверное, государственными выплатами помощи при рождении. И побольше. Потому что те, кому 25 или 27 лет, сознательно решают: нужно сначала сделать карьеру, чтобы потом было за что одевать и кормить ребенка. А те, которые не думают и не работают, то рассчитывают на эту выплату.
Комментарии