понедельник, 03 сентября 2012 06:15

Два мешка грибов собрали за четыре часа

Грибные места области определили по рассказам местных грибников.

1. Села Деменцы, Худолеевка, Трушевцы, Медведовка вдоль трассы на город Чигирин. В лесах растут лисички, белые грибы и польские. Попадаются места, что на 10 м можно собрать полведра, рассказывает грибник Константин Горбиков, 34 года. Однажды ему удалось собрать там два мешка за 4 час. Лисички растут целыми полянами, может быть 20 штук в одном месте, а белые грибы и польские одиночные. После дождя надо приезжать, едва светает, потому что по грибы едут очень много черкащан.

2. Лес вблизи учебного центра государственной пограничной службы Украины Оршанец. Грибников не много, потому что закрытая зона и далеко не заедешь. Автомобиль надо оставлять возле шлагбаума и идти в сторону. Сначала будет первый лес, там грибов немного, зато есть лещина. А вот во втором лесу растут маслята и груздя.

3. Хвойный лес в селе Песчаная Тальновского района. 51-летний Виталий Харченко из города Тальное в прошлую пятницу за 3 час. собрал 10 ведер. Раньше самым богатым грибным местом считали урочище Шалашское возле села Романовка. Там собирали опята. Но последние годы выдались сухими, поэтому грибов было мало. Лет 5-10 назад можно было собрать от двух до пяти ведер за день.

4. Бучацкое лесничество на левом берегу Днепра вблизи Канева. Место удобное, потому что недалеко от города и есть где поставить машину. Там растут разные грибы - белые, польские, сыроежки, решетки. Грибы можно собирать весь сезон - с июня до октября. Также опят много в лесу вблизи каневского микрорайона Копани. Рядом конечная остановка городского маршрута №2. В грибной сезон зайти в нее невозможно. Все везут полные ведра и корзины.

Маслята лучше всего собирать возле села Междуречье. Там молодые хвойные леса. Поскольку село расположено на трассе Канев - Черкассы, местные продают грибы возле дороги.

5. Урочища Чуиха и Руденково вблизи города Городище. Там собирают опята. В грибной сезон весь лес заставлен машинами, мотоциклами, тракторами и велосипедами. Белый гриб весом 600 г нашел в лесу Борис Ягода из Городища. Рядом рос поменьше, 200-грамовий. Мужчина впервые натолкнулся на таких великанов, хотя и опытный грибник.

6. В Уманском районе грибы собирают в трех лесах. Самым большим является лес Синицко-Паланского лесничества. Там растут белый гриб, опята, лисички, поддубники, грузди и шампиньоны. Белых грибов много в лесах под селами Городецкое и Громы. В Громовском лесу есть и лисички, и опята, рассказывает директор Общества охотников и рыбалок "Уманское" Юрий Мулько.

7. Село Мохнач Чернобаевского района. Его земли принадлежат Нижнесульскому национальному природному парку. Это заповедная территория у реки Сула. Туда ездят по белые, польские грибы и маслята. Грибники говорят, в последнее время увеличилось количество червивых.

Сейчас вы читаете новость «Два мешка грибов собрали за четыре часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 252
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть