Ексклюзивы
пятница, 16 ноября 2018 06:30

Подержанные иномарки подешевеют

 

На прошлой неделе народные депутаты приняли во втором чтении законопроекты №8487 и №8488. Первый снижает акцизы на автомобили, которые ввозят в Украину. Второй предусматривает более жесткий контроль за машинами на еврономерах. Оба вступят в силу после подписания главой Верховной Рады, президентом и публикации в официальных печатных изданиях.

— Данный закон — компромиссное решение. С одной стороны, он существенно уменьшает стоимость растаможивания. С другой — написан так, что блокирует массовое появление на украинских дорогах 20-летних аварийных иномарок, — говорит автоэксперт Николай Руденко, 41 год. — Думаю, власть сделала максимальный шаг навстречу евробляхерам, какой могла. Если бы еще больше снизили налоги, бюджет потерял бы запланированный доход от ввоза машин. Рынок перекосился бы в сторону покупки подержанных авто. Иностранные автогиганты не завозили бы новые модели, закрыли бы представительства. Через два-пять лет автопарк Украины напоминал бы страну третьего мира.

Закон №8487 предусматривает уменьшение акциза на авто. Базовый акциз для нового легкового автомобиля с бензиновым двигателем будет составлять 50 евро, с дизельным — 75 евро. Ставку акциза для автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 3 л повысили до 100 евро, для дизельных объемом от 3,5 л — до 150 евро. Позволили ввозить машины, которые не соответствуют нормам токсичности Евро-5.

— Закон влияет не только на старые иномарки на еврономерах, но и на весь автомобильный рынок, — добавляет специалист. — В целом он приведет к удешевлению большинства машин с двигателями внутреннего сгорания. Больше всего цена снизится на подержанные иномарки. В настоящий момент за 5-летний "Фольксваген Гольф" нужно платить 5,2 тысячи евро налогов, по новому закону — 2 тысячи. Растаможивание 12-летней "Ауди А6" обойдется в 2 тысячи вместо 6 тысяч. Электромобили незначительно подорожают. Закон вводит акциз за каждый киловатт мощности их батареи. Соответственно популярные "Ниссаны Лиф" подорожают приблизительно на тысячу гривен, "Теслы" — на 3 тысячи гривен.

Закон №8488 предусматривает повышение штрафов за превышение срока временного ввоза машин. Расширяет полномочия полиции во время проверки авто на "евробляхах". Для владельцев машин на еврономерах будут действовать скидки.

Сейчас вы читаете новость «Подержанные иномарки подешевеют». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4451
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода