Самые популярные напитки в Казахстане - кумыс и шубат. Его пьют дважды в день перед едой. Местные жители говорят, эти напитки продлевают жизнь и омолаживают организм.
"Шубат и кумыс пью каждый день утром и вечером. Выпиваю 200 граммов. Даже в 80 не чувствую себя старше 40 лет", - сказал корреспонденту Gazeta.ua житель Алматы Мади Аширов.
"В кумысе и шубате есть все необходимое человеческому организму: от белков до микроэлементов. Тот, кто пьет кумыс или шубат регулярно, хотя бы три месяца в году, никогда не будет жаловаться на здоровье. А люди, которые употребляют этот напиток постоянно, всегда спокойны, энергичны, полны сил и желания творить ", - добавил он.
Шубат делают из верблюжьего молока, а кумыс - из кобыльего. В Казахстане его можно купить в любом супермаркете. А в Алматы эти напитки продают на розлив на Зеленом базаре. Поллитра напитка стоит 225 тенге (около 11 грн).
"Эти напитки полностью натуральные. В верблюжье или кобылье молоко добавляют молочную закваску и оставляют в теплом месте на 1-2 дня для брожения. После этого продукт готов к употреблению", - рассказала Уазипа Ниязова. Она продает кумыс и шубат на Зеленом базаре.
"По содержанию витаминов верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Этот напиток содержит гораздо больше жира, белка и минеральных веществ, чем обычный кефир. Все казахи считают его эликсиром молодости и прекрасным афродизиаком. В лечебных целях его применяют при астме, туберкулезе, диабете и псориазе.
Кумыс применяют при истощении и авитаминозе. После его употребления человек испытывает бодрость и прилив сил. Он повышает содержание гемоглобина и нормализует обмен веществ. Этот напиток очень полезен для желудка, он обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять кумыс при язве желудка, туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях ", - рассказала женщина.
Комментарии
5