Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 11:14

Первый троллейбус вышел на улицы Киева 52 года назад

Сегодня, 12 июня 1966 года началась эксплуатация первого в мире троллейбусного поезда киевского изобретателя Владимира Веклича.

В начале 60-х Киев оказался на грани транспортного катастрофы. Все изменилось в 1966 году, когда молодой 26-летний директор столичного депо предложил выпустить на маршруты троллейбусные поезда.

  Троллейбусный поезд Владимира Веклича перед выездом на испытания, июнь 1966. Фото: interesniy.kiev.ua
Троллейбусный поезд Владимира Веклича перед выездом на испытания, июнь 1966. Фото: interesniy.kiev.ua

Киевский инженер Владимир Веклич создал систему соединения троллейбусов в поезд с управлением по системе многих единиц. Работы по созданию троллейбусного поезда 26-летний директор-новатор начал в связи с тем, что в депо была острая нехватка водителей и возникла необходимость поднять рентабельность перевозок из-за большого пассажиропотока в часы пик.

Первый в мире троллейбусный поезд создали в киевском депо № 2 с использованием двух троллейбусов марки МТБ-82/82Д, соединенных по системе Владимира Веклича. Пробная эксплуатация началась на маршруте № 6 в Киеве. С 1967 года до июля 1968 года создали 48 дополнительных единиц. Экономический эффект от их внедрения только на столичном маршруте № 6 за 1968 год, с 25 тролейбусниимы поездами, составил около 160 тыс. руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 41 год назад выпустили "Ниву": как это было

В 1968 году изобретатель адаптировал свою систему к троллейбусам Жаль 9Тр, Киев-2, Киев-4, а в 1981 году к ЗиУ-9.
  Исследовательский поезд Владимира Веклича из двух троллейбусов Шкода 9Тр в депо № 2. Фото: interesniy.kiev.ua
Исследовательский поезд Владимира Веклича из двух троллейбусов Шкода 9Тр в депо № 2. Фото: interesniy.kiev.ua

Большая часть троллейбусного парка столицы соединили по системе Владимира Веклича, что позволило высвободить более 800 водителей и поднять провозную способность троллейбусного транспорта столицы почти вдвое. Больше всего использовали в 1983 году - 296 единиц. Троллейбусные поезда стали визитной карточкой Киева.

  Троллейбусный поезд на Крещатике в 1968 году. Фото: interesniy.kiev.ua
Троллейбусный поезд на Крещатике в 1968 году. Фото: interesniy.kiev.ua
Успешный опыт киевлян был перенят Ригой, Ленинградом, Таллинном, Харьковом, Новосибирском, Горьким, Днепропетровском, Севастополем, Донецком, Краснодаром и десятком других городов бывшего СССР.

До 1976 года троллейбусные поезда эксплуатировались нелегально. Только отсутствие аварий по вине их конструкции не создало проблем. Перед началом их эксплуатации необходимо было провести приёмочные испытания и разработать соответствующее Технические условия, что не было сделано. Только в 1975 году на это уполномочили ГАИ УССР.

19 апреля 1970 с конвейера сошли первые 6 экземпляров ВАЗ-2101. К 1982 году с завода вышли 2,7 млн экземпляров "Жигулей". Кроме этого названия, ВАЗ-2101 носил имена: "Единичка", Лада, "Копейка", "Копьйо".

Сейчас вы читаете новость «Первый троллейбус вышел на улицы Киева 52 года назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10258
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода