Ексклюзивы
вторник, 23 октября 2018 18:04

"Отмена льгот никак не повлияет на бюджет" - эксперт

В сентябре украинцы купили 734 автомобиля на электрической и гибридной тяге.

В частности, 432 электромобили 302 гибриды. Это на четверть меньше, чем в августе, сообщает IRS Group.

Самый популярный электромобиль - японский Nissan Leaf. Авто купили 311 украинцев. На втором - немецкий BMW i3. Приобрели 17 автомобилей. .На третьем- американская Tesla Model S. Купили 12 электромобилей

Лидер среди гибридов - авто другого японского бренда - Toyota RAV4 Hybrid. Его владельца стали 157 украинских. На втором месте - Toyota Prius. Авто приобрел 51 украинец. На третьем - Chevrolet Volt - 27 автомобиля.

Автор: irsgroup.com.ua
  Кількість зареєстрованіх в Україні електромобілів и гібридів.
Кількість зареєстрованіх в Україні електромобілів и гібридів.

Всего в Украине зарегистрировали почти 8,7 тыс. лектромобилей и 7,7 тыс. гибридов. 84% ввозимых из-за границы автомобили с пробегом. Больше всего в Киевской области, Харьковской и Одесской.

С ростом количества электромобилей в Украине стало больше зарядных станций. По данным Schneider Electric, в стране более 1,5 тыс. Розеток для электрокаров.

Причина уменьшения спроса на электромобили - вероятной отмене льгот на ввоз авто с января следующего года.

"Поскольку льготы еще не продлили, люди" ждут новостей ". По заказу автомобиля за рубежом в основном это США, оформление всех документов и доставку, необходимо приличное количество времени. Пока машина доедет, она уже может не попасть под нулевое растаможку", - говорит основатель портала E-move Руслана Хорин.

Сейчас общественность ожидает продолжения льгот, которые существуют сейчас.

"Есть несколько предложений по стимулированию дальнейшего рынке электромобилей. Первая - продлить существующие льготы при импорте еще на год. С января этого года за ввоз электромобиля в страну не надо платить НДС и 109 евро акцизного сбора. Вторая - сделать так называемую" налоговую скидку ". то есть тот, кто покупает электромобиль, имеет льготы в налогах по итогам налогового года. Подойдет только для тех, кто исправно платит налоги официально. Поскольку у нас непредсказуемый парламент, могут пройти любые предложения. Отмена льгот в целом на бюджет не в несется никак. Поскольку украинский рынок электромобилей малый, щоскасування или введение НДС в масштабах страны несущественное ", - говорит Gazeta.ua автомобильный эксперт, руководитель компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

В Верховной Раде есть 4 законопроекта, альтернативные нынешним льготам, - 5494-1, 7156-2, 8159, 4033. Первые 2 подобные. В них предлагают продлении до 2021-го отмены НДС, не начислять налог на оказание услуг перевозки на электромобилях, в городах-административных центрах должно быть оборудования зарядными станциями 10% паркомест.

Сейчас вы читаете новость «"Отмена льгот никак не повлияет на бюджет" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16007
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть