Ексклюзивы
четверг, 21 июня 2018 13:18

Эксперт рассказал, что изменится после принятия закона для евроблях

Эксперт рассказал, что изменится после принятия закона для евроблях
Сегодня Верховная Рада рассмотрит один из двух законопроектов, который призван решить проблему евроблях. Фото: авто24

Сегодня Верховная Рада рассмотрит один из двух законопроектов, который призван решить проблему евроблях.

Законопроекты № 8487 и № 8488 зарегистрировали в парламенте 15 июня.

Авторы законодательной инициативы обещают спростить жизнь украинским водителям и перекрыть поток нелегального транспорта из Европы.

По словам председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше нынешних. Разница в размере ставок для различных по объему двигателя не будет такой существенной. Акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать приобретение более новых авто.

"Если законопроекты не примут, не разрешится ситуация с нерастаможенными авто, и они в дальнейшем будут заполнять украинский рынок. Продажи новых машин будут падать, что приведет к значительным убыткам для украинского автопрома и бюджета Украины в целом. Украинский автомобильный рынок станет совсем не защищенным. Пока не достигнут консенсуса между защитой рынка и механизмом легализации авто с иностранными номерами, дальнейшие изменения таможенных правил для ввоза авто на еврономерах не имеют смысла", - говорит Gazeta.ua автомобильный эксперт и руководитель компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, кто тормозит вопрос евроблях

Вопрос с авто на еврономерарах не решится, пока есть заинтересованые в его неприятии.

"Процесс урегулирования тормозят уже 2 года. Причина в бизнесменах, которые в свое время проплачивали законопроект о введении акциза на авто, чтобы получить большие доходы от деятельности на своих заводах по сборке автомобилей. Они потратили слишком большие деньги, чтобы продвинуть этот закон и сейчас так просто не отступят", - говорит экономический эксперт Владислав Загородний.

В Украине предлагают сократить акцизные ставки на ввоз автомобилей на иностранных номерах. Кроме того, ужесточить наказание за нелегальный ввоз машин и нарушение таможенных правил.

Кроме того, чиновники предлагают изменить наказание за нарушение правил. Ведь за ввоз в Украину авто на Еврономер и его передачу в третьи руки грозит 17 тыс. грн штрафа. За прохождение регистрации не в срок - штраф от 85 до 170 тыс. грн. Причем штраф или лишение водительских прав на год грозит водителям, которые сели за руль не оформленной машины.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, что изменится после принятия закона для евроблях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10255
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода