вторник, 22 июня 2010 06:07

2550 гривен выторговала за кабана Любовь Короленко

Автор: фото: REUTERS/Mariana Bazo
  Поросячьи туши торговец заносит в собственной  мясной магазин в центре Лимы, столицы латиноамериканской страны Перу. Скот режут на бойне на окраине города и продают оптом. В розницу свиную вырезку сбывают по 25 солей за килограмм, то есть 70 гривен. Бедро
Поросячьи туши торговец заносит в собственной мясной магазин в центре Лимы, столицы латиноамериканской страны Перу. Скот режут на бойне на окраине города и продают оптом. В розницу свиную вырезку сбывают по 25 солей за килограмм, то есть 70 гривен. Бедро

"В мае наш кабан набрал 120 кило. Нужно было резать. Я собиралась сдать заготовителям. А они снизили расценки. Зимой давали 15 гривен за кило живого веса. Теперь — 11", — рассказывает Любовь Короленко, 47 лет, из города Умань Черкасской области.

— Я им говорю, что цена на базарах почти не упала. Так почему вы даете дешевле? А они мне: "Кабана же нужно привезти, зарезать, на рынке все поборы заплатить. И свиней сейчас много развели". Я за поросенка год тому назад заплатила 400 гривен. Год кормила. А теперь отдай за 1300 гривен. Это невыгодно.

Хозяйка отказалась сдавать кабана. Колола с мужем. Продавала на городском рынке. Треть живого веса пошла на отходы — кости, жилы и рубцы.

Любовь Короленко за 20 грн наняла грузовое такси, чтобы довезти мясо на рынок. За место заплатила 50 грн.

— За день распродали мясо. Цену не завышали, — рассказывает Любовь Семеновна. — Сбрасывали по несколько гривен. Более толстое сало продали по 16 гривен. Вырезку — за 50.

Из кишок сделали 10 кг домашней колбасы. Наполняли мясом из бедра и салом. Продавали по 65 грн. Сердце, легкие, печень, голову перекрутили на паштеты и зельц. Вышло 7 кг. В местные кафе сдали 8 кг кровянки.

— Этот продукт быстро портится. Нужно сбывать бегом. Работы с кровянкой — добавить в кровь вареную гречку и позаливать все в промытые кишки.

На рынке все поборы заплатить

Женщина считает выторг. За сало наторговали 300 грн. За биточное мясо из позвоночника — 260. За колбасу — 650 грн. Две сотни получили за кровянку, 140 — за паштеты и зельцы. В целом за день имели выторг 2550 грн. Это на 1250 грн больше, чем дали бы заготовители.

— У нас многие режут поросят и везут в Киев продавать. Там и цены выше, — рассказывает женщина. — Можно и бензин отбить, и иметь навар. У меня соседка на Бессарабский рынок ездит. У нее своя машина. Домашнюю колбасу продает по 120 гривен. За это и живет.

Сейчас вы читаете новость «2550 гривен выторговала за кабана Любовь Короленко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть