Супруги Василий и Наталия Линник из райцентра Володарка Киевской области выращивают кролей на продажу.
— Это выгодно. Три года назад кум нам крол ьчиху принес, — рассказывает Наталья Линник, 47 лет. — За ночь сдохло 10 кролей. Осталась одна крольчиха. Больше кролями он заниматься не хотел, вот и отдал нам. Мы взяли, потому что дети очень просили. Самку случили с соседским кролем. Она привела шесть крольчат. Так и пошло.
Спариваются кроли в марте. Через месяц дают потомство. До осени детеныши вырастают до 2–3 кг, и их можно пускать на мясо. Килограмм крольчатины стоит 60–70 грн. Диетическое мясо берут для детей и больных. Шкуры сдают скупщикам по 80 грн.
— Скупщиков много. Просят, чтобы хозяева сами шкуры не дубили. Сдают их на фабрику, — говорит Василий Линник, 44 года. — У нас забирает шкуры дядя из Почаева Тернопольской области. Он их куда-то за границу потом вывозит.
Кроли — нетребовательные, уверяет хозяин. Но любят, чтобы в клетках было чисто. Их смастерил сам.
— Летом рвем траву, сорняки. Зимой они едят свеклу, морковь, картошку, зерно, хлеб и сено, — говорит хозяйка. — У нас 40 соток огорода. Специально купили тонну пшеницы, заготовили несколько тонн сена на зиму. На все ушла тысяча гривен. На зиму хватит.
— Хуже всего, если кроли болеют. Заболеет один — заражаются все. Один раз на наших кролей напало что-то. Глаза стали красные, выкатились. Сдохло тогда пятеро. Я вовремя заметила, что что-то неладно, и отселила больных.
Осенью супруги продали 40 кролей. Наторговали 10 тыс. грн. Сейчас держат 18 животных. Породы разные — голландская, бабочка, советская шиншилла.
— Затраты на кролей небольшие, — говорит Василий Линник. — Когда-то держали самца большой серой породы. Вырос до 4 килограммов. На весну опять заведем.
Опытные кролиководы советуют кастрировать 4-месячных самцов. Иначе мясо будет горькое. Одного оставляют для расплода. Братьев и сестер не случают, чтобы не портилась порода.
Комментарии
2