Андрей Морозов
Любой выбор мы делаем сами. Да, он зависит от обстоятельств, знания, возможностей. Но на что бы мы ни опирались, совершая этот выбор, — жить с результатами потом нам. Эльчин Сафарли
29.04.2015
505
5

Локи на Востоке

(gorky_look)

Прогуливаясь по братским ресурсам, читаю – а шо там люди пишут о нашей кафедре? Дело это полезное, потому что фидбек в ноуке важен, иначе можно докатиться до солипсизма и циркониевых браслетов.

Мнение коллективного российского пресноводного рачка меня не интересует – я его и так знаю, а вот коллеги часто видят в проделках кафедры необычные аспекты. И это помогает как пополнить копилку ноучных знаний, так и освоить новые методы добычи ноук для этой копилки.

Пару месяцев назад прочитал у коллеги Битнера bither его замечание что я, мол, "Локи конфликта на Востоке". Задумался, хмыкнул, и отчасти согласился, понимая шо имеется в виду не лично Чиполлино, а ноучная работа кафедры в целом. Таки да, шото в этом есть.

Но кацапский ракопланктон понял в этом что-то свое, потому что с Локи он знаком преимущественно по комиксам Марвела и фильму "Тор". И в сознании пересичного кухонного кацыка Локи – это такой хитрожопый скандинавский трикстер, который жульничает, всем гадит ради собственного удовольствия и ссорит друг с другом хороших людей и богов.

Отож кацапы и давай писать, шо мы тут разжигаем и провоцируем. Уже сто раз на кафедре говорили вслух, что разжигать ничего не приходится. Все горит прекрасно и без нас, еще с тех пор, когда кафедры на свете не существовало. А то шо мы делаем – так это встречный пал, как способ пожаротушения. Но пресноводные рачки уверены, шо если перестать говорить о проблеме – она сама исчезнет.

И что интересно, кацапские рачки таки правы. Проблема исчезнет. Для них.

А для нас... ну когда кацапов волновали наши проблемы? "Не разжигайте! Не ссорьте народы! Крымнаш! Пишите позитивно!.."

Для кацапов "не разжигайте" - это значит "не бросайтесь угольками от своего пожара, который мы развели, в нашу сторону".

Обезьяна в "китайской комнате", конечно, читать по-китайски не умеет. Но когда в ее комнату через окошко для записок влетает осколочная граната, то назначение этого ребристого круглого предмета обезьяна понимает прекрасно, и со вкусным яблоком никогда не путает.

Единственное, что она не может увязать в единое целое, так это содержание своих безумно набранных ответов с проклятиями и угрозами в адрес окружающих - и засылку гранаты в ее уютную рабочую "китайскую комнату". Обезьяне в ее тупую ватную голову не приходит вопрос: что она же именно она такого наотвечала, комбинируя непонятные для нее смыслы, и выкидывая это в наш мир?

Абизяна визжит "за што?" и требует не разжигать.

***

Особенностью агрессии России против Украины являлось то, что Россия не рассматривала Украину как сторону конфликта. Оправдывается и поясняет свои действия она исключительно перед третьими сторонами.

Ну, это как гопники в ночном сквере, схваченные за жопу милицейским патрулем в разгар активной фазы отъема у прохожего матценностей, объясняются не перед избитым прохожим, а перед ментами. "Да он сам упал и голову разбил! А телефон мы у него взяли, чтобы скорую вызвать! А деньги свои он сам попросил нас подержать, чтобы случайные люди не отобрали!"

Общение со второй стороной конфликта, с потерпевшим, сводится исключительно к толканию лежащего ботинком в бок и шипению: "Да скажи же им что ты сам упал, мужик!"

Потерпевший для гопников не сторона конфликта. Вот менты – другое дело, и пока есть шанс договориться с ментами, тереть о чем-то с потерпевшим - это лишнее.

Отметьте второй раз – и здесь логика кацапского ракопланктона верна, потому что "сторона конфликта" есть понятие деятельное и активное, и никак не может валяться под кустом с разбитой головой, булькая в качестве аргументов кровью изо рта. Иначе она не сторона, а результат конфликта. Стороной конфликта она станет только через пару дней, когда отлежится и скажет: "Я вас, пиDарасы, засужу – чего бы мне это не стоило, а не получится засудить – по одному переловлю и ноги переломаю".

Но менты тоже не пальцем деланы, работу из-за каких-то пиздюков терять не хотят, и волокут ночных тимуровцев в отель-буцегарню под названием "Там разберемся". Там разбираются, и после всех формальностей, так или иначе, дело доходит до суда.

Происходит то, шо называется "всьо переменилось". Адвокат гопников, нанятый за последние деньги их родителей, бегает на дом к истцу и рисует все новые суммы на бумажке, а ответчики в зале суда угрюмо бурчат извинения и готовность оплатить и раскаяться, и вообще как-то договориться – но теперь уже не с ментами, ясное дело, менты отныне по ту сторону решетки и выпали из договорного процесса.

Мы сейчас между первым и вторым актом, браття-панове.

***

Я всегда говорил, что существовало множество вариантов отъема Крыма.

От банального "купить за полцены", до придумывания какой-то условно-невменяемой херни через международное отсуживание, двойную администрацию и размен территорий. Даже после фактической аннексии наших территорий оставалось какое-то поле принятия решений, но Россия должна была решать это с Украиной, шо говорится "лич-но".

Однако кацапской гопник никогда не считал нас "второй стороной вопроса", только деталью пейзажа. И, повернувшись жопой к ограбленной Украине, именно как к детали пейзажа "тело в кустах", он объяснялся и оправдывался не перед нами, а перед мировыми ментами, переходя от сказок "да он сам упал" к мутным угрозам "да вы не знаете где я работаю".

Не встречая сочувствия в равнодушных ментовских глазах, гопник осознает, шо дело от запрета пармезана плавно переходит к суровой финансовой, товарной и технологической блокаде. Блокаде этого цивилизационного кацапского недоразумения, которое даже реагенты и технологии для перегонки своей Священной Нефти клянчит у взрослых дядь на Западе.

И приходится кацапу, волей-неволей, оборачиваться к потерпевшему, для диалога хотя бы на уровне: "Мужик, ну скажи что ты сам упал!" А мужик уже лезет с матюками и рычанием из кустов, вытирает разбитый в кровь рот и тащит с земли кусок металлической арматуры. Менты смотрят с одобрением и кивают фуражками – им меньше работы. Они даже готовы одолжить мужику электрошокер и отвернуться на пять минут. Шо, кстати, для гопников поездки в буцегарню никак не отменяет.

"Не надо разжигать," - растерянно говорит кацапская сволочь, - "Один народ. Вековое братство. Нет места ненависти. Давайте поговорим разумно. Сакральный Крым". И, на всякий случай, шепчет подельникам по телевизору: "Пыхтеть по делу, если чо, будем вместе, всем народом".

Да, поговорим разумно. Обязательно.

Когда ты, жывотное, будешь в клетке сидеть. С кольцом в носу и с электроошейником на немытой шее. А после приведения приговора в исполнение - и с биркой на большом пальце ноги, надеюсь.

***
Так вот, возвращаясь к скандинавской мифологии, правильным аналогиям Битнера и неправильным аналогиям кацапских рачков.

Локи не просто трикстер и мелкий пакостник – в отличие от простоватых Асов, с которыми можно помириться, просто выпив с ними пива из кубка за одним столом. У него длинная память.

Между обидой и отмщением у него проходит тысяча лет, как один миг, и никому ничего Локи не прощал просто так, по доброте душевной.

Потому что прощать сволочь просто так – это значит плодить ее. Лучше тогда, как Локи, плодить чудовищ для ликвидации этой сволочи.

Яд, капающий из пасти змеи на лицо прикованного Локи, обратится Рагнареком и Гибелью Богов.

Гарри Гаррисон, кстати, понимавший толк в таких вещах, писал, что единственный способ предотвратить Рагнарек – это получить прощение Локи. Но для этого должен найтись кто-то, кто отважится пойти с ним договариваться. А это пострашнее, чем ездить в Хель и выпрашивать там на дурняк обратно Бальдра. Потому шо, колупая печку, сказать "звиняйте, якась ху*йня выйшла" не получится, с Локи так вопросы не решаются. Придется этот же яд, в том же количестве и себе в е#альник вылить.

Но это еще Один мог постичь, заплативший за мудрость собственным глазом. А не тупой ракопланктон из Приполярной Нигерии, который до сих пор не может понять – за что ему извиняться?

Перед кем? И чо он сделал вааще?

И при чем тут вааще Украина, если оккупировали собственный Крым, а война на российском Дамбасе?

Где тут Украина, какая Украина? Нет там никакой Украины...

И только чувствуя в сраке медленно нагревающийся вольфрамовый лом, кацап что-то осознает и наивно просит бога огня Локи "не разжигать".

В этом смысле, браття-панове, Локи на Востоке должен стать каждый украинец.

Не забывать, не прощать, и даже не трудиться пояснять ничего сволочи, которой все равно не станет на утро после неизбежного Рагнарека. А эхо их лжи, как и вонь их тел, утренний ветер развеет быстро.

P.S.

Какой один народ?!

К примеру,
На вот это:
http://izvestia.ru/news/585450…


Спят курганы древние, стойбища да капища.
Пропиты давно уже ордена дедов.
Я с лопатой блинною выхожу на кладбище,
Накопаю к празднику золотых зубов.
Дело это нужное и богоугодное,
Так надысь мне пьяному батюшка сказал,
Что в земле закопано – с давеча народное,
Осенил знамением и лопату дал.
Взял с собой зазнобушку – Марфу малахольную,
Будем Ларой Крофтою с Индианой Джонс.
Ажно как управимся под бражку-то свекольную -
Перейдем в Кукуево – там тоже есть погост.

…Жаль, песец подпортился, и прогнило кружево,
Но за зубы сданные завтра вновь ужрусь:.
Предками великими, задницей натруженной,
Лентой полосатою оченно горжусь.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

5

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"