graff
Обличчя сучасної журналістики та аналітики
07.03.2015
1183
1

Who is Неделку?

Недавно, а точнее 27 февраля, на странице медийной персоны и светской львицы Евы Бажен в Фейсбук появилась интересная публикация. Публикация содержала приглашение на открытие выставки художника Виктора Неделку-Зусмана, запланированое на вечер 28-го в одесской арт-галерее "Сады Победы".

Что интересно? Во-первых, Ева Бажен – успешная телеведущая и главный редактор программы - рекламирует какую-то выставку художника у себя на странице? Вопрос - зачем? Во-вторых, художника зовут Виктор Неделку. Выясняется, что он очень талантлив и знаменит среди высокопоставленных чиновников, спортсменов и бизнесменов за границей.

И все же, кто такой Виктор Неделку-Зусман?

Как о художнике, мне прежде слышать не приходилось. Я не видел ни его картин, ни его выставок, и о нём нет никакой информации в сети. Ну, вот просто как "не было-не было и раз – появился"!

Первая мысль - художник не так талантлив, как о нём отзываются. Очень уж сладко и сливочно всё было написано о нём и его работах. Да о самой выставке первое упоминание в Интернете удалось найти опубликованное лишь 25 февраля (то есть, за два дня до открытия). Кстати, там позже произошли правки, где автор торопливо исправил фамилию Неделку на Неделку-Зусман. Одному мне это показалось странным?

Виктор Неделку-Зусман

И вот 28 февраля появились первые фотографии с выставки. Первое на что обращаешь внимание, что да – действительно можно причислить некоторые рисунки к шедеврам, имея художественное образование. На выставке представлено около 40 работ художника.

Но мне показалось этого мало…

Я продолжил искать информацию про архи-портретиста, чьё имя до этой выставки могли знать только в узких кругах.

1 марта появились первые статьи, интервью, фотоотчеты с места событий. Так же появились первые слухи. Ева Бажен - дочь художника, которая как и папа - из Одессы. Появились первые догадки, что Виктор прежде делал выставки за границей, в частности в США, откуда недавно вернулся. Там в основном и продавал собственные картины, которые иностранцы оценивали по достоинству. В социальных сетях можно найти гуляющую информацию о том, что картины Неделку известны как в Вене, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Даже в Токио. Невероятно! А нам? Немного стыдно.

Что заставило вернуться в родную Украину? Не ясно. Может быть дочь, а может быть то, что украинцы теперь могут о себе заявить на весь мир, как страна талантов и добрых отзывчивых людей. Сами журналисты, к сожалению, не задались этим вопросом; никто не узнал, почему такой замечательный художник организовывает выставку так внезапно и в такое "не живописное время". Возможно, у него какие-то свои мотивы? Одно известно точно, что выставка бесплатна и в скором времени приедет в Киев, но об этом позже.

Однако, всё равно, никто толком не знает Виктора Неделку и мало кто знаком с его работами. А жаль. Согласно интервью корреспондента Репортера, Неделку раньше занимался музыкой. Но порывшись в Интернете, я нашёл ещё одну пикантную подробность из жизни Неделку.
Мне удалось наткнуться на информацию, что на Неделку Виктора Христофоровича зарегистрирована компания "Регионэнергострой", которая находится в Донецке. Неужели это наш Неделку Виктор, который художник? Опять же, больше вопросов, чем ответов. Имена покупателей картин неизвестны, где и на кого до этого "трудился" художник – тоже непонятно. Как на самом деле зовут художника? Почему о выставке практически до самого открытия не было ни единого упоминания? И почему дочь, Ева Бажен, у которой есть все возможности сделать любимого папу известным, молчала о его талантах?

Многое ещё предстоит выяснить.

Так кто же на самом деле Виктор Неделку? Художник? Музыкант? Или донецкий олигарх?

UPD: На момент моей публикации количество упоминаний о Викторе Неделку и Викторе Неделку-Зусмане возросло в разы. Статьи и публикации расположились на двух страницах поиска в Яндексе. К сожалению, у меня не было времени их проанализировать.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"