Выбросить календарь?

Вот не люблю я всякие исторические пикировки, вроде – Русь это мы, а вас тут вообще, до 18 века не стояло и т.п. И, особенно, когда все это мракобесие сопровождается дракой на берестяных грамотах и прочих железобетонных свидетельствах. От чего разборки эти выглядят якобы научно и, в результате, даже у нейтрального наблюдателя, создаётся опасное заблуждение, что кто-то из спорящих, в итоге, таки прав! Но если представить, что, к примеру, через лет пятьсот, одни люди спорили бы о сегодняшней ситуации, опираясь на сохранившиеся записи новостей "Россия 24", с теми, у кого сохранились лишь записи новостей "5 канала", то вся научность, густо покраснев, тут же улетучится.

История это, как по мне, такая себе, застывшая политика. История болезни, записанная так, чтобы здоровые, завидовали давно умершим больным. И мне, историю, вообще не хочется воспринимать как науку, впрочем, как и большинство гуманитарных и социальных дисциплин. Ибо несправедливо это по отношению к наукам, у которых есть непреодолимые правила и законы, собственно, и делающие науку - наукой. В настоящей науке, ложь, всегда всплывает, потому что Fт < FА. Потому что FA = ρgV. И даже если заплатить очень много денег, договориться с кем надо, пообещать откат, подделать данные и убить Архимеда, то говно все равно всплывет. Потому что Fт < FА! Потому что это наука. ))

А история, вызывающая жалость и улыбку гм… область знаний устаревшей информации, находится, по степени своей связи с реальностью, где-то между метеорологией и хиромантией. Потому что главная ее проблема, это датирование. Особенно сегодня. Это совсем когда-то, можно было надежно предположить, что если в культурном слое стали появляться железные изделия, то бронзовый век подошел к концу и наступил – железный. А взять наше нелегкое время. В какое время мы живем? Исторически?

Мечтой, самым доходным делом, успехом жизни, в наших краях считается причастность к таким структурам как – контролирующие или разрешительные органы, а еще лучше - законодательные. То есть, такие организации, которые сами ничего не производят, а официально и неофициально собирают со всех деньги. И делают они это так захватывающе, что все не контролирующие или не разрешительные органы, придумывают, как сделать так, чтобы тоже получать деньги не за то, что они призваны делать. В этом чудовищном феномене, когда человек годами изучает, допустим, юриспруденцию, приходит на работу и начинает получать деньги не за свои знания, а за свою подпись, и заключен ответ на вопрос, почему мы всегда живем в нелегкое время. А теперь вопрос, в какое, все же, историческое время мы живем, если дано: европейская страна, где самой уважаемой, желанной, экономикообразующей деятельностью, является сбор дани?

Ах, этот долгий 13 век!

Вот, как Ванька Калита, в 13 веке поднялся на сборе дани для ордынцев, так у нас с тех пор 13 век.

Житие мое... Алтын не разобъете?

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"