Дмитро Корнійчук
Журналіст, історик Вважаю, що ми маємо вчитися на своїх історичних помилках
20.05.2014
2137

Поле битвы – досрочные выборы в Раду

Выборы, назначенные на 25 мая, вряд ли принесут стабилизацию политической ситуации в Украине. В феврале страна вернулась к Конституции 2004 года, к парламентско-президентскому устройству. А значит – основные рычаги влияния сосредотачиваются в руках Рады и премьер-министра. И на носу – досрочные выборы в парламент, на которых будет настаивать как победивший на президентских выборах, так и проигравший.

Кстати, если анализировать исходящую из парламентских кулуаров информацию, очередные изменения в Конституцию еще больше обрезают полномочия будущего президента. Поэтому и Порошенко, и Тимошенко критично необходимо сформировать подконтрольную коалицию в новой Раде. Дабы не повторилась ситуация 2005-2010 годов, когда президент и премьер выясняли, у кого длиннее полномочия, блокируя взаимные законодательные инициативы. И саботируя любые реформы в стране.

Таким образом, нынешняя президентская кампания для многих политиков является подготовкой к парламентской, ожидаемой осенью-зимой этого года.

Вопрос только в том, что основные политические игроки могут предложить украинцам на парламентских выборах и остались ли вообще реальные партии?

Взять того же Порошенко. Его партия "Солидарность", несмотря на какие-то мифические зашкаливающие рейтинги партии и самого Порошенко, является не более чем виртуальной структурой. С какой стати эту партию должны поддержать украинцы? Только из-за лица Порошенко? Вряд ли подобная технология сработает. Все помнят, как закончила даже более развитая партия "Наша Украина".

Понятно, Порошенко будет формировать некий предвыборный общий проект с Кличко. Но рейтинги "Удара" такие же нарисованные с потолка, как и у "Солидарности". Не просто же так Кличко снял свою кандидатуру с президентских выборов. Да и кто возглавит список политпроекта Порошенко-Кличко, если один станет президентом, а второй – мэром Киева?

Крайне сильные позиции на парламентских выборах будут у партии Тимошенко "Батькивщина", если она проиграет (а особенно -если вдруг выиграет) президентскую гонку. Осень 2012 года показала: даже на остатках рейтинга Юлии Владимировны, при ее физическом нахождении в тюрьме, в Раду удалось завести вторую по численности фракцию во главе с таким "харизматичным" лидером как Яценюк. Сейчас же, при мелькающей Тимошенко на всех телеэфирах и позиции миротворца на юго-востоке, результат будет на порядок выше. Поэтому не исключено, именно Тимошенко станет главным претендентом в премьеры. Надо ли это стране – вопрос риторический. Да и не помнит наш народ уже, кто подписывал газовые контракты 2009-го года, от которых страдаем до сих пор.

Если же говорить о юго-востоке, то там полный электоральный разброд и шатание. С одной стороны, значительно потеряла свои позиции Партия регионов, по сути, предавшая своих избирателей за последние месяцы, позволив сепаратистам дестабилизировать жизнь людей и кулуарно договаривающаяся с Киевом ради сохранения своего бизнеса. Кроме этого, сказывается отсутствие нового партийного лидера. Добкин с его скучным лицом вряд ли достойная замена Януковичу.

С другой стороны, Тигипко, проиграв борьбу за лидерство в ПР, не станет на юго-востоке своим. Даже возродив из небытия "Сильную Украину". Особенно теперь, когда стало известно о поддержке Тигипко со стороны олигарха Коломойского, ассоциирующегося на юго-востоке с финансированием майдана и некими карательными отрядами, участвующими в антитеррористической операции. Не стоит и забывать: именно Тигипко мы обязаны повышением пенсионного возраста для женщин.

Учитывая пакт Ахметова-Тимошенко, часть голосов юго-востока возьмет себе Юлия Владимировна. Ставшая ныне главным защитником Донбасса.

В то же время интересы большинства украинцев на юго-востоке останутся бесхозными. И вот в этом сегменте на парламентских выборах может "выстрелить" Королевская, выбравшая достаточно актуальную сейчас нишу защиты социальных интересов людей и внедрения реальных целевых проектов. К примеру, интересен ее проект "Дорога жизни" - поставки гуманитарной помощи в города, где проводится антитеррористическая операция. Поскольку наша власть предпочитает жить по принципу: лес рубят - щепки летят. То есть – если в городах сепаратисты, то незачем помогать местному населению. Пускай выживают сами. Без еды, без воды, без света.

Конечно, ближе в парламентским выборам все партии и их лидеры вдруг оживятся, ринутся "помогать" юго-востоку, наперебой начнут рассказывать, что это именно они с первого дня вывозили инвалидов из Славянска. Но люди будут помнить то, что было на самом деле.

Возможно, в стране наконец-то появился запрос на политиков, которые реально помогают украинцам, а не только рассказывают красивые басни о счастливом будущем.

В общем, вслед за президентскими выборами нас повеселят и парламентские. Конечно, открытых избирательных списков вы не увидим ( как же тогда засовывать в них бизнесменов, кумов, шоферов и любовниц?). Но именно выборы в Раду покажут реальный расклад власти в стране. А президентские – это так. Для галочки…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"