Зачем Шотландия хочет собирать налоги независимо от Лондона?

Одной из главных новостей недели стало известие о том, что Шотландия назначила дату Дня независимости. Они смогут стать независимым государством 24 марта 2016 года, если в следующем году большинство шотландцев на референдуме выскажется за отделение от Великобритании. Будет создана так называемая "Белая книга" - официальный законодательный документ, посвященный экономическим, социальным и демократическим принципам будущей независимости. Шотландия вдохновляла Украину неоднократно. Достаточно вспомнить поэму Л. Украинки "Роберт Брюс, король шотландский". Эта поэма о патриотизме и борьбе за независимость.

На данный момент в Шотландии действуют собственный парламент и правительство, а также независимая судебная система. По данным предварительных опросов, за независимость готовы проголосовать порядка 30% населения, против — 60%, значительным может оказаться и влияние тех, кто ещё не определился с выбором. Согласно проекту, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. В качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны - королеву Великобритании.

Меня очень заинтересовало рвение Шотландии собирать налоги самостоятельно, то есть независимо от Лондона. Ожидается, что налоги повышаться не будут. Недавно Институт фискальных исследований подготовил доклад под названием "Налогообложение независимой Шотландии".

Шотландцы не хотят платить за то, чем не пользуются... Британские загруженные дороги привели к обременительному налогообложению автомобилей, в то время как полупустые шотландские дороги позволят существенно уменьшить это бремя. Независимость так же даст возможность снижения подоходного налогообложения.

Ребята в килтах, так же как и мы, предпочитают осуществление платежей наличными средствами и не стремятся повышать, а скорее заморозить, налоговые ставки на недвижимость. Аналогично с нами, у шотландцев, реформирования требуют расчеты подоходного налога, государственного социального страхования, НДС, муниципального налога и пошлин на топливо, алкоголь и табачные изделия.

Бытует мнение, что получение Шотландией независимости от Великобритании поставит ее под угрозу финансового кризиса. На текущий момент банковский сектор страны превышает годовой ВВП в 12,5 раза. Столь высокое соотношение означает, что в случаи кризиса бюджет не сможет обеспечить систему страхования вкладов необходимыми гарантиями. Под угрозой невозврата окажутся депозиты в двух крупнейших шотландских банках — Royal Bank of Scotland и Bank of Scotland, сохранивших, в отличие от других банков Великобритании, право печатать собственную валюту (номинальная стоимость шотландских фунтов стерлингов приравнена к банкнотам Банка Англии).

Без общебританской системы финансового надзора доверие к этим банкам существенно снизится, что повлечет за собой падение инвестактивности и вывод капиталов.

Потенциально независимую Шотландию иногда сравнивают с Исландией, пережившей банковский кризис в конце 2008 года и так и не вернувшей средства вкладчикам, "обнулив" систему страхования (активы трех крупнейших банков в восемь раз превышали объем ВВП). Но не будем забывать о процессе банковского реформирования в Европе, в частности, создание единой системы страхования вкладов. Впрочем, вопрос членства Великобритании в Евросоюзе также подлежит рассмотрению на референдуме предположительно в 2017 году. Так же я слышал, что Франция тоже хочет выйти из Евросоюза. Из ЕС могут выбыть серьезные игроки. Так что куда мы идем?

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

6

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"
Брайан Вітмор Cтарший науковий співробітник Atlantic Council
Іван Сидор Священник, секретар-референт Київської єпархії ПЦУ