Уйти от налогов по-английски…

Пока мы все ещё нацелены на евроинтеграцию и Украина примеряет на себя европейские наряды. Давайте посмотрим, как же нашим олигархам за короткое время превратиться в джентльменов. Не секрет, что Лондон – это не только зе кэпитал оф Грейт Британ, но и финансовая столица Европы!

Британская столица превратилась в ведущий центр мирового рынка капитала. Возможно это сегодня даже более важный центр мировых финансов, чем Нью-Йорк. Лондон постепенно обыгрывает своего американского соперника по объемам управляемых средств и по привлечению лучших специалистов. Официально на Лондон приходится небольшой кусок пирога от средств глобального финансового капитала, но это без учета его роли, как центра управления оффшорными средствами.

Европейский рынок в основном контролируют лондонские банки, поэтому объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе уже превысил американский показатель. Ежегодно британские компании частных инвестиций привлекают нового капитала на сотни миллиардов долларов и примерно с таким же размахом инвестируют. В Лондоне находятся три из четырех крупнейших юридических компаний в мире.

Если к этому прибавить миллиардные долларовые обороты юридических компаний лондонского Сити, которые обслуживают сделки финансового сектора, то нетрудно понять, почему именно этот город становится все сильнее и выходит на первое место в мире.

С недавних пор Туманный Альбион (кстати, выяснилось, что британцы это выражение не понимают и не любят) открыл для себя Украину не только, как финансовый поток, но и как культурную среду. В октябре прошли "Дни Украины в Великобритании". Целую неделю деловая и политическая элита только об Украине и говорила.

Украина во многом стала перенимать опыт Соединенного Королевства. "Я уеду жить в Лондон", - сказало множество наших состоятельных соотечественников. Что мешало им не вывозить деньги из страны? По всей видимости, у них та же проблема, что и у Джона Рокфеллера, они могут отчитаться за каждый заработанный ими миллион, кроме первого. Именно эту проблему Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) решило путем налоговых амнистий.

Кстати, мне одному режет глаз схожесть названий и функционала HMRC и нашего родного Миндоходов…

Трость, бабочка и льготы

Власти Великобритании дважды давали возможность владельцам оффшорных банковских счетов "отбелить" их. В 2007 и на рубеже 2009-2010 годах. Оффшорными считались любые счета, открытые вне Великобритании и Северной Ирландии, в частности, на Нормандских островах, острове Мэн и в Республике Ирландия. В результате этой амнистии в государственный бюджет было внесено 400 млн. фунтов стерлингов.

Вторая налоговая амнистия не являлась полной амнистией. Она была предназначена в первую очередь для владельцев оффшорных счетов. На тех, кто воспользовался предоставленной возможностью, был наложен меньший штраф (как правило, 10%) по сравнению с обычно принятым (35 – 100%). В 2007 году HMRC располагало информацией более чем о 100000 оффшорных счетов, полученной из пяти банков (RBS, HBOS, Lloyds, HSBC, Barclays). С тех пор HMRC была получена информация еще примерно о 100000 оффшорных счетов из других банков UK, а также из большинства европейских банков.

Наши законодатели решили не отставать от своих британских коллег. Подготовили законопроект N3590 "О легализации доходов юридических и физических лиц", согласно которому, в течение года декларанты смогут добровольно показать все доходы и имущество с уплатой 1% от их стоимости.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"
Брайан Вітмор Cтарший науковий співробітник Atlantic Council
Іван Сидор Священник, секретар-референт Київської єпархії ПЦУ