Япония. Пример национального прагматизма.

Сначала выдержка из статьи Говорова о Японии (http://www.history.kemsu.ru/oldversion/PUBLIC/govorov/gov_2-1-0.htm)

Японское "экономическое чудо"

Восстановление экономических позиций Японии в мире в 50 – 60 гг., и выход этой страны на второе место в мире по экономическому потенциалу в нач. 90 гг. – одно из важнейших событий мировой послевоенной истории, представляющих интерес не только с политической, но и с научной точки зрения.

Среди факторов "экономического чуда" на первое место следует поставить роль государства, непосредственно экономикой не занимающегося, но эффективно влияющего на ход экономических процессов. Любопытно, что в первые послевоенные годы темпы восстановления японской экономики были ниже западноевропейских. Перелом наступил в 1948-49 гг., с началом "шоковой терапии", характерными особенностями которой были:

- сохранение регулирующей роли государства в социально-экономической сфере

- государственный протекционизм в валютно-финансовой сфере (госконтроль над экспортом-импортом капитала, над внешнеторговыми расчетами на базе фиксированного курса иены к доллару – свободная конвертация иены была разрешена только в 1970 г., свободный экспорт-импорт капитала – в 1980 г.). Это способствовало смягчению социальных последствий "шоковой терапии".

- государственное регулирование и протекционизм в торговой сфере. Поставив мощные таможенные заслоны импорту иностранной конкуренции (готовой продукции, способной задушить национальное производство), государство всячески поощряло импорт современных западных технологий для развития национальной промышленности на современной технологической основе.

- приоритетная государственная поддержка производителя перед торговцем-перекупщиком, пресечение банковско-финансовых спекуляций, способствующих обогащению узкой прослойки населения, но не способствующих экономическому прогрессу страны. Правительственная регламентация банковского процента в пользу клиента-производителя

- официальная поддержка процесса развития мелкого предпринимательства, дающего быстрый экономический эффект удовлетворения покупательского спроса и способствующего появлению многочисленного среднего класса, основы социальной стабильности в японском обществе

- исходя из необходимости поддержания мира в обществе, Правительство всячески поощряло систему пожизненного найма на промышленных предприятиях и фирмах. В результате для Японии характерна не конкуренция безработных за рабочие места, часто требующая их дорогостоящего переобучения на новые профессии или содержания за счет социальных фондов, но конкуренция работников внутри фирм, способствующая повышению производительности их труда. К тому же, подобная система смягчает разницу в оплате труда работников фирм, в которых отношения труда и капитала построены на патерналистской основе (если в США разница в доходах Президента средней компании и неквалифицированного работника достигает 20:1, то в Японии она составляет только 8:1).

- заботясь об обеспечении общенациональных экономических интересов, Токио пресекает проявления группового экономического эгоизма (применяются строгие санкции к японским фирмам, конкурирующим между собой на мировом рынке; государственная таможня не пропускает на экспорт национальную продукцию, соответствующую требованиям иностранных покупателей, но не соответствующую высоким японским внутренним стандартам ее качества)

Таким образом, экономические успехи Японии в значительной степени обусловлены функционированием ее экономики как планово-рыночной, хотя и не имеющей государственного сектора."

Не трудно заметить, что Япония добилась своих успехов не благодаря поддержке США, а вопреки навязанным ей либерально-рыночным идеям.

Она пошла своим путем! Такой же результат сейчас имеет Китай, взявший на вооружение опыт "экономического чуда" Японии!

А мы стремимся сделать ВСЬО как раз наоборот - проверьте с карандашом в руках по выделенному тексту - что рекомендуют Украине (и сравните с Японией). И сразу станет ясно, что нас ждет, вернее, куда нас ведут....

И еще одна весьма существенная деталь. Япония сначала восстановила (с огромным напряжением всех сил и ресурсов, хотя и с американской "помощью") разрушенную войной тяжелую промышленность. И вдруг осознала, что ее обидчик (США) помогает ей стать вечно отстающей экономикой, идущей вслед за лидером!

Этого гордый самурайский дух снести не мог! Они прекратили слушать "советы" американских консультантов и пошли своим путем!

Но сначала был создан надгосударсвтенный орган управления (неформальный гос. совет), обладавший де-факто функциями всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и контролирующей! Это именно то, чего как огня боятся допустить в Украине наши европейские и американские "друзья".

Именно на разрушение даже намека на национально-государственный консенсус в Украине направлены потуги сегодняшней "оппозиции" - не так ли, господа?

Так что путь Японии нам, похоже, "не светит"!

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

27

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"