Наблюдательные советы - государственное корыто для аморальных жабоштриков

Наверное, только в Украине такое возможно, чтобы во время кровопролитной войны миллиарды гривен шли на содержание наблюдательных советов, которые на самом деле ни за чем не наблюдают. Миндичгейт и бешеные хищения на энергетике - яркий тому пример. Не пора ли вернуть в политику порядочных и нравственных людей?

Тимофей Милованов, как член наблюдательного совета "Энергоатома", получал ежемесячное вознаграждение от 300 до 900 тысяч гривен. Кроме того, он был членом наблюдательного совета "Укроборонпрома". Точных сумм я не знаю, но где-то такого же порядка наверняка. Таких членов наблюдательных советов у нас много.

Что такое член наблюдательного совета? У меня во дворе растет груша сорта Бера, я на нее время от времени посматриваю. Я член наблюдательного совета груши. Правда, бесплатно. Конечно, я могу написать обширную и аргументированную статью об эффективности и чрезвычайной пользе наблюдательных советов, привести массу примеров из мировой практики о том, как наблюдательные советы делали большую и полезную работу. Но все это от лукавого… На практике Миндичгейт показал, что из наблюдательных советов пользы, как мертвому от кадила.

Случилось мне такое интересное древнее слово: "жабоштрик" - по сути, бездельник, тот, кто ничего не делает, а только тыкает в лягушек палкой на лугу ("Говорят, наш паныч уже теперь студент? - Какой там студент? Жабоштрик!"). Жабоштричество - это та система государственного управления, которая сложилась в Украине. Оно может быть вполне приемлемым в Люксембурге или в Монако, где люди тихо пилят себе "ренту" из игорного бизнеса. Но ведь не в истекающей четвертый год кровью стране, а кто-то порой с себя последнюю рубашку отдает, чтобы задонатить на войско.

...как-то нужно вернуть в политику и в государственное управление такую ​​забытую, изжитую и немодную категорию, как мораль, или хоть какое-то ее подобие

Это я веду к тому, что как-то нужно вернуть в политику и в государственное управление такую ​​забытую, изжитую и немодную категорию, как мораль, или хоть какое-то ее подобие. Недавно об этом писал Сергей Тихий. Это звучит банально и немного священнически, но так оно мне кажется. Иного выхода нет.

Элита нации (народа, общества, государства), о которой мы все время говорим, определяется именно моралью, а не дипломом, образованием, состоянием, должностью. Нравственным быть трудно, и не каждый может быть нравственным. Мораль - это процесс, а не акт. Нравственным нужно быть всегда. Нельзя быть нравственным в понедельник, и в четверг. Мораль - это работа и борьба. Чаще всего с самим собой. Не каждый может быть нравственным, не каждый должен быть нравственным. Должна быть некая сумма моральных людей, которые держат страну своим живым примером. В конце концов об этом писал когда-то еще Вячеслав Липинский.

Я знаю много нравственных людей, которые ничего не решают. Я знаю много людей, которые решают, но они безнравственны. Как-то следовало бы этот дисбаланс выровнять. Как? Я не знаю - как. Как-то…

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі