Магия? Санкции Трампа еще не ввели, а от нефти Путина уже шарахаются

Когда Трамп объявил санкции против российских нефтяных гигантов, специалисты сокрушенно вздохнули: это ж было уже! Но здесь есть одно большое НО. Санкции Байдена новый президент США и сам игнорировал, а когда убедился в недоговороспособности Путина - дело коренным образом изменилось. Трамповские санкции уже выполняются, хотя до вступления их в силу еще есть время. Что дальше?

После объявления о первых антироссийских санкциях эпохи Дональда Трампа оказалось, что многие нефтеперерабатывающие предприятия стран "глобального Юга", которые до сих пор покупали российскую нефть, начали сокращать заказы еще до того, как санкции начали действовать. И речь здесь не только об Индии или Турции - их осторожность была как раз прогнозируемой. Речь также и о Китае.

Такое поведение нефтепереработчиков опровергает прогнозы экспертов, которые обещали, что Индия и Турция к санкциям против "Роснефти" и "Лукойла" приспособятся, а Китай так и вообще их не заметит - тем более, что на недавней встрече Трампа с главой КНР Си Цзиньпинем закупалась Китаем.

Но эксперты делали свои выводы, потому что опирались на опыт пренебрежения предыдущими американскими санкциями, введенными еще администрацией Джо Байдена против других российских компаний - "Сургутнефтегаза" и "Газпром-нефти". Ожидания этих санкций были очень серьезными, но результаты разочаровали. Ведь России удалось без особых проблем обойти их путем использования "теневого флота" или фирм-посредников. И в результате - объемы поставок российской нефти в страны "глобального Юга" увеличились, а не уменьшились. Вот так! Именно поэтому некоторые эксперты советовали администрации Трампа лучше следить за исполнением уже введенных санкций, чем придумывать новые.

Однако следует понимать, что первые санкции Трампа это вам не последние санкции Байдена. В новой администрации никто особо не был заинтересован следить за тем, как выполняются санкции против "Сургутнефтегаза" и "Газпром-нефти". Во-первых, потому что хотели продемонстрировать беспомощность администрации Байдена - все мы почти каждый день слышим, что это война Байдена, а не Трампа. А, во-вторых, Трамп действительно сначала верил в свои хорошие отношения с Путиным. И был убежден, что если он предложит российскому президенту комфорт при прекращении огня на российско-украинском фронте, война сразу и прекратится. Зачем тогда "кошмарить" Путина ограничениями поставок нефти?

...каждый, кто будет пытаться обойти санкции Трампа, может рассматриваться как личный враг американского президента...

Однако сейчас ситуация изменилась коренным образом, Трамп сам перешел к давлению на Путина, чтобы заставить российского президента к реальным переговорам о завершении войны. И каждый, кто будет пытаться обойти санкции Трампа, может рассматриваться как личный враг американского президента, мешающий его миротворческим усилиям.

Одним из первых доказательств этого стал отказ Соединенных Штатов от перепродажи акций теперь почти подсанкционного "Лукойла" компании Gunvor, владельцем которой является один из самых близких к Путину олигархов Геннадий Тимченко. Путин попытался сыграть с Трампом в свою любимую игру в наперстки - и просчитался. Хотя многие в Москве до этого отказа были искренне уверены, что "переименованием" "Лукойла" в Gunvor все и ограничится.

Но этот отказ способствовать Тимченко - а, значит, и Путину - является сигналом не только для Москвы, но и для Пекина, Нью-Дели и Анкары. Что это могут быть настоящие санкции, что это не шутка, что за их нарушение действительно будут наказывать. А это значит, что Россия действительно может в ближайшие месяцы избавиться от значительной доли своих энергетических доходов. Что бешеная бензоколонка закрывается.

Важно только, чтобы в эту "не-игру" с Путиным правильно сыграл сам Трамп. После поездки венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Вашингтон и его переговоров с Трампом стало известно, что для Венгрии (а значит, и для Словакии, потому что на две страны один нефтеперерабатывающий комбинат) сделают исключение на год. Мотивы такого решения прозрачны - американский президент хочет спасти своего давнего приятеля и помочь ему победить на парламентских выборах.

С этой победой у Орбана действительно есть серьезные проблемы, а если вследствие отказа от российской нефти повысятся цены, шансов вообще не будет

С этой победой у Орбана действительно есть серьезные проблемы, а если вследствие отказа от российской нефти повысятся цены, шансов вообще не будет. Но ведь ясно, что если существует шанс получить исключение, им могут заинтересоваться и другие. И вот как раз в этом действительно есть и главный риск: если "дорогому Виктору" можно год пользоваться российской нефтью, то, может, и нам ничего не будет.

С другой стороны, это очевидно не последние санкции Дональда Трампа. Американский президент продолжает надеяться, что здравый смысл победит и его российский коллега согласится в конце концов прекратить огонь. Но Путин явно не настроен на это, сам Трамп признает, что российский президент не желает останавливаться. Следовательно, будут и новые санкции. Это может быть только началом давления.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі