Новые инициативы Банковой: были страной бедных - станем страной бездомных

Война - это всегда о бедности. Потому что разрушены дома и промышленность, потому что миллионы людей оказались под открытым небом и без работы, потому что тысячи - потеряли кормильцев и смысл жизни. Что должно делать государство в этом случае? Логичный ответ - поддержать и помочь. Что же вместо этого делают украинские власти?

ДОЛГИ И бедность во время войны. О ЧЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ №14005?

Страны, переживающие войну, оказываются в сложнейшей ситуации: человеческие потери, уничтожение инфраструктуры и промышленности, разрушение человеческого капитала, потеря инвестиций в развитие, нарушение экономических связей, разорение государственной казны. Как следствие - распространяется бедность и увеличивается доля населения, нуждающегося в социальной помощи.

...капитуляции наступают не тогда, когда обрушивается фронт, а когда рушится тыл. Когда бремя войны становится невыносимым, люди могут согласиться на признание потерь

Некоторые исследователи считают, что капитуляции наступают не тогда, когда обрушивается фронт, а когда рушится тыл. Когда бремя войны становится невыносимым, люди могут согласиться на признание потерь. Когда смерть есть единственное спасение. В Украине до недавнего времени существовало представление о том, что наша борьба за независимость носит человекоцентрический характер. Поэтому мы приветствуем наших героев, которые возвращаются из плена, а не отправляем их в лагеря, как это делают россияне. Для нас болит каждая смерть, и мы считаем потери.

Но когда власть начинает демонстративно отрицать человекоцентрический характер нашей освободительной войны, тыл начинает проседать. Да, война - это бедность широких слоев населения. Причем эта бедность наступает очень быстро. В относительно демократических воюющих странах власти пытаются сдерживать бедность, внедряют механизмы защиты и справедливого распределения. Или, по крайней мере, дает людям возможность выживать. Тем самым создается мотивация защищать свою страну и оставаться в ней.

Если власть не может ничего дать людям, все потерявшим, то хотя бы не должна пытаться добить тех, кто как-то выживает, чтобы потом восстановиться. В то же время мы наблюдаем упорное желание действующей украинской власти завалить тыл. Примером является законопроект №14005.

Коллега Олег Чеславский сделал детальный правовой анализ этого новшества. Законопроект предлагает интегрировать автоматизированную систему исполнительного производства со всеми ключевыми государственными реестрами, банками и платежными системами. Создается расширенный Единый реестр должников с принципиально новыми полномочиями. В Украине сейчас более 8 миллионов записей в Реестре должников. С начала полномасштабной войны их стало больше на 1,4 миллиона. Более всего возросло количество долгов за: коммунальные услуги, на 30%; штрафы за административные правонарушения на 38%.

А теперь спросите себя: кто эти должники? Это не бизнесмены-уклонисты. Это:

1. более 6 миллионов внутренне перемещенных лиц, потерявших все;

2. сотни тысяч семей военных и погибших, выживающих на минимальные выплаты;

3. миллионы украинцев, потерявших работу из-за российских обстрелов;

4. люди, чьи дома уничтожены, а счета за предоставленные услуги продолжают начислять.

По действующему законодательству, единственное жилье должника не может быть предметом взыскания. Это закреплено в Гражданском процессуальном кодексе и подтверждено судебной практикой. Но законопроект делает элегантный трюк: формально не отменяя эту норму, он создает механизмы, делающие ее бессодержательной.

Чем этот законопроект отличается от предыдущих? Тем, что в нем прописали, что во время войны за долги можно забрать у человека единственное жилье

"Чем этот законопроект отличается от предыдущих? Тем, что в нем прописали, что во время войны за долги можно отнять у человека единственное жилье. Это всегда было табу! И если сейчас такая бедность людей во время войны, и если задолженности за коммунальные платежи так велики, то у человека еще забирать единое жилье? Это значит превратить страну в страну бездомных. Я хочу спросить, кто сегодня из депутатов решится нажать кнопку и проголосовать за уничтожение последней стабильности и возможности жить для людей", - справедливо возмущалась Юлия Тимошенко. "Батьківщина" единственная не поддержала этот законопроект.

И с ней тяжело не согласиться! Все так и есть! Вы не можете продать квартиру → не можете ее заставить → не можете погасить долг менее ценным имуществом → счета заблокированы → долг растет с пенями и инфляцией → исполнитель "самостоятельно выбирает способ погашения" → и вдруг ваше "неприкосновенное" жилье оказывается на торгах.

Вы можете узнать о том, что потеряли жилье, только когда вам выломают двери и вселят нового владельца. Исполнитель может "ненадлежащим образом", что ничем не угрожает ему, сообщить вам о долге. "Забыть" выслать требование. И вуаля - ваш дом уже не ваш. И никакого шанса на обжалование! Ибо суды парализованы и находятся в ручном управлении. Ослабление тыла ни к чему хорошему не приведет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі