Победа или выборы? Похоже, на Банковой выбор уже сделали
Создается впечатление, что власть живет в какой-то отдельной Украине, которая уже победила Путина, восстановила границы 1991 года - и собирается на выборы. Ведь чем иначе можно объяснить катастрофические с точки зрения целесообразности инициативы Банковой относительно "бесплатных 3000 км по железной дороге", очередных "зимних" тысяч или безвозмездного медицинского обследования. Пора звать взрослых из-за границы?
Если жить в парадигме выборов, тогда нужно:
1. Раздавать побольше денег избирателям, чтобы они тебя любили. А все проблемы догонят уже потом, после выборов.
Войскам больше давать не надо, потому что они за тебя все равно не проголосуют. А деньги нужны тем, кто проголосует. А проголосуют прежде всего патерналисты, любящие популистов...
2. Войскам больше давать не нужно, потому что они за тебя все равно не проголосуют. А деньги нужны тем, кто проголосует. А проголосуют, прежде всего, патерналисты, которые любят популистов, раздающих деньги.
3. Адресная помощь не нужна, потому что это сложно и нужно долго разбираться и настраивать, а времени мало, потому что выборы на носу. Так что решения должны быть максимально простыми и быстрыми.
4. Государственные предприятия следует рассматривать как дойную корову, разберемся с ними после выборов.
Если жить в парадигме войны и победы, тогда нужно:
1. Держать минимальный бюджетный дефицит, потому что расходы покрывают союзники, а у них самих бюджетные проблемы. И если в результате этих проблем они дадут меньше денег, то украинский бюджет лопнет.
2. Заботиться прежде всего о войске, потому что на нем все держится, и победа не гарантирована - для нее не хватает ресурсов, которые распыляются на всякое другое. Не будет победы - не будет выборов, или будут "выборы" под прицелом автоматов.
3. Вторая очередь попечительства - те, кому труднее всего, наименее защищены, самые слабые. Им нужна адресная помощь. Рвется там, где тонко, поэтому нельзя допускать, чтобы люди жили в отчаянии.
4. Стратегические государственные предприятия - это позвоночник устойчивости страны, ими нельзя рисковать.
Я не верю, что президент услышит специалистов или гражданское общество. Верю, что он услышит международных партнеров...
Если избрана парадигма выборов вместо парадигмы победы, а выборов не будет (а их не будет, потому что для этого нет никаких оснований), то это шаг к катастрофе - потому что будут приняты решения, противоположные нужным. Не надо рисковать страной ради напрасных надежд. Я не верю, что президент услышит специалистов или гражданское общество. Верю, что он услышит международных партнеров, которые объяснят, что оно так не работает и на такое они денег не дадут.










Комментарии