Трамп может остановить Путина, но это вопрос не одного дня
Старость - не радость. То, что украинцам было очевидно с самого начала, Дональд Трамп начал осознавать к концу восьмого месяца своего президентства. А именно: чтобы остановить Путина, Украине нужно дать много оружия, разрешения на его применение и ввести против России все возможные санкции. Иначе - Третья мировая не за горами?
Изменение риторики Дональда Трампа по поводу российского президента и его агрессии против Украины в Киеве восприняли с оптимизмом, но и с опаской одновременно. Не превратится ли эта риторика впоследствии в прямо противоположную, если Трамп так легко отказался от своего предварительного подхода к Путину и его политике?
Но на самом деле в подходе Трампа заметно рациональное зерно. Это не просто эмоции - это искреннее непонимание логики Путина. Война длится уже более трех с половиной лет, и Путин не достиг тех целей, которые ставил перед собой и которые, по его планам, должны были быть достигнуты через несколько недель. Россия испытывает серьезные экономические проблемы и ежедневно теряет своих военнослужащих.
В то же время, Путин не соглашается с достаточно серьезными экономическими или политическими уступками, которые предлагал Трамп, и предпочитает продолжать войну. С внешней точки зрения это кажется иррациональным - разрушением не только соседней, но и собственной страны. Именно об этом говорит Трамп, когда комментирует действия Путина в социальных сетях, во время встреч с Зеленским или Макроном или в речи на сессии Генассамблеи ООН.
Однако не следует забывать: несмотря на определенное внешнее сходство стилей, Трамп и Путин живут в разных политических мирах. Трамп - президент страны, где принято думать о жизни и благополучии сограждан; в Кремле же интересы граждан не играют такой роли, тем более в условиях, когда военнослужащие получают плату за участие в войне и таким образом делают свой выбор - жизнь или смерть. Это как бы освобождает Путина и российское общество от чувства раскаяния за многочисленные жертвы.
Для Трампа, напротив, вопрос экономического благосостояния избирателей - на первом месте: от этого зависят и его шансы на переизбрание, и его политическое наследие. В России выборов в классическом понимании нет; Путина не беспокоят ни выборы, ни наследники - он, похоже, рассчитывает править вечно.
Для Путина Трамп, не желающий конфронтации, - слабак, которого можно игнорировать. Для Трампа Путин - иррациональный правитель, пренебрегающий интересами собственной страны...
Как эти люди могут понять мотивы друг друга? Для Путина Трамп, не желающий конфронтации, - слабак, которого можно игнорировать. Для Трампа Путин - иррациональный правитель, пренебрегающий интересами собственной страны и ее развития. Они могут сколько угодно звонить по телефону и встречаться, но о глубинных вопросах договориться вряд ли удастся. И тогда возникает главный вопрос: как Трамп реально может заставить Путина прекратить войну и сесть за стол переговоров?
Прежде всего, надо признать: быстрых действенных экономических инструментов у Запада уже нет - глобальный Юг готов помогать России обходить санкции. Да, дополнительные санкции против перерабатывающих предприятий, работающих с российской нефтью, могут нанести удар, но их эффект будет постепенным, учитывая внутренний спрос Китая и Индии. Однако даже существующие санкции, ужесточенные новыми механизмами, могут ослабить российскую экономику. Здесь важно не бояться возможности ее глубокого краха: на развалинах тоталитарной и имперской конструкции может впоследствии вырасти нечто более рациональное и адекватное, чем то чучело, которое уснует веками.
Второй инструмент влияния - это военная помощь Украине. Украине нужно предоставить возможности для ударов по стратегическим объектам РФ, уничтожению нефтеперерабатывающих и военно-промышленных мощностей, чтобы реально угрожать центрам власти. Это повысит стоимость продления войны для Кремля. Может ли это спровоцировать ядерную эскалацию? Вероятность существует: ядерное оружие все больше используется как инструмент шантажа.
Если от Вашингтона и Пекина прозвучит четкий сигнал по поводу недопустимости ядерного применения и последствий, Путин удержится
Но в этом ключевая роль США - в сдерживании Москвы. Если от Вашингтона и Пекина прозвучит четкий сигнал по поводу недопустимости ядерного применения и последствий, Путин удержится. Итак: чем скорее Путин будет лишен его стратегических возможностей, тем меньше вероятность, что эскалация дойдет до критического уровня.
Нельзя отвергнуть и технологический поворот в войне. Массовое использование дронов дает Москве инструмент не только для разрушения украинской инфраструктуры, но и для подрыва европейского экономического потенциала - чтобы заставить европейцев прекратить помощь Киеву. И здесь будет многое зависеть от позиции Соединенных Штатов: если Америка останется в стороне, гибридная война против Европы будет выглядеть неизбежной и может перерасти в открытый конфликт. В таком случае это лишь ускорит и усугубит нестабильность в Азии, где Пекин может воспользоваться моментом, усилив давление на Тайвань или в спорах с Филиппинами. И тогда США уже не смогут обойтись ролью наблюдателя - конфликт приобретет масштабы, угрожающие глобальной безопасности.
Вывод прост: чем быстрее Соединенные Штаты восстановят роль мирового лидера и примут на себя ответственность за сдерживание агрессии, тем вероятнее станет избегание большого конфликта. Чем дольше Дональд Трамп будет воздерживаться от такой роли, тем очевиднее становится риск скольжения мира к широкомасштабной войне. В таком сценарии США, учитывая современные реалии и технологические изменения, рискуют стать не только арбитром, а полноценным полем боя.
Комментарии