Оборонительная стратегия Тайваня: самостоятельность и самодостаточность

Вспомните, как часто США ограничивали помощь Украине, ссылаясь на то, что у них есть обязательства перед Тайванем? Похоже, Трамп их упразднил, сделав реверанс Китаю в преддверии торговых переговоров. Но Тайвань так долго жил рядом с агрессивным соседом, что разработал собственную систему защиты. И это то, чему следует поучиться украинским властям. Ведь ходят слухи, что Пентагон начал отказывать в продаже систем ПВО нашим западным союзникам. Что дальше?

Трамп отменил выделение $400 млн Тайваню. Как собирается спасаться Тайбэй и какие уроки из этой истории должна извлечь Украина?

Новость об отказе Трампа подтвердить военную помощь Тайваню на 400 млн долларов вызвала тревогу как в Тайбэе, так и среди всех, кого волнует безопасность в Азии. Эксперты "Вашингтон пост" пишут, что решение было принято в ходе активных дипломатических и торговых движений с Пекином, на фоне которого администрация США стремилась создать более благоприятный вайб для переговоров о торговле. И даже возможного саммита Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином.

...такие шаги ослабляют сдерживающий эффект и будут поощрять Китай к агрессии

Такой недружественный дипломатический жест не только показал, что американская внешняя политика нынешней администрации становится более "транзакционной". То есть такой, в которой торговые и геополитические интересы могут перевесить стабильную военную поддержку. Критики предупреждают, что в момент усиления китайского давления такие шаги ослабляют сдерживающий эффект и поощряют Китай к агрессии.

Так что же недополучил Тайбэй? По сообщениям, заблокированный или отложенный пакет включал в себя летальные боеприпасы и элементы, связанные с автономными беспилотными системами. То есть то, что прямо усиливает возможности Тайваня в асимметричной обороне. Часть СМИ отмечала, что речь шла о боеприпасах повышенной эффективности и компонентах, которые могли бы использоваться для ударных или баражирующих БПЛА. Но Тайвань, осознавая эти риски, не сидит сложа руки и активно масштабирует собственные дроны и "рои".

Как показывает война в Украине, дроны - это именно та "асимметричная ставка", которая позволяет острову создавать косвенные потери для противника. В отличие от тяжелой техники, дроны можно изготавливать массово, минимизировать цепи поставок и использовать в гибридных сценариях - от разведки до ударов по узловым элементам противника.

...Тайвань, в отличие от многих союзников США, имеет свою долгосрочную стратегию по производству, базу собственных дронов и массовые беспилотные решения

Ведь Тайвань, в отличие от многих союзников США, имеет свою долгосрочную стратегию по производству, базу собственных дронов и массовые беспилотные решения. В последние годы Тайвань делал ставку на асимметричную оборону. Это когда производятся тысячи сравнительно недорогих беспилотников для разведки, поражения целей и прикрытия побережья. Официальные и аналитические источники сообщают об амбициозных планах и программах, а также конкретных разработках от государственного научно-технического института NCSIST.

Основу беспилотного щита Тайваня составляют:

Chien Hsiang - тайваньский баражирующий боеприпас (loitering munition), разработанный NCSIST. Эта система позиционируется как ударное автономное средство, способное действовать в роли авиационного боеприпаса для поражения критических целей.

Teng Yun - средний (MALE) беспилотник от NCSIST, проект которого рассматривается как локальная альтернатива крупным ударно-разведочным БПЛА; его развитие длилось несколько лет и дает Тайбэю возможность создавать системы с большей дальностью и выносливостью.

Одновременно отдельные проекты и частные фирмы работают над небольшими FPV-дронами, разведчиками и морскими беспилотными аппаратами (USV) - все это в составе комплексного подхода "массового, дешевого оружия" для сдерживания.

Правительство и оборонная промышленность Тайваня ставят своей целью быстрое наращивание производственных мощностей и локализацию цепей снабжения, чтобы уменьшить зависимость от внешних поставщиков и быть менее уязвимы к политическим решениям третьих стран. Это включает и сотрудничество с частным сектором, интеграцию иностранного программного обеспечения, модернизацию производства и создание роев беспилотников для массированного применения.

И у них уже есть первые весомые результаты, которые недавно были продемонстрированы миру. Тайвань показали визуализированную концепцию применения беспилотных технологий для ударов по авианосной ударной группе ВМС Китая. Тактика действий была представлена ​​на открытии Тайбэйской выставки аэрокосмических и оборонных технологий. Перечислю коротко ключевые этапы противодействия тайванцам китайцам.

Разведка морских целей. ВМС Тайваня намерены задействовать разведывательный дрон Чжунсян-2 (он же Альбатрос-2) в ударной версии для раскрытия расположения китайской авианосной ударной группы.

Первая волна ударов. После получения пунктом управления развединформации о положении кораблей ВМС Китая, на стартовых позициях размещаются мобильные комплексы с пусковыми установками для запуска дронов-камикадзе "Цзяньсян", совершающих налет в первом эшелоне.

Вторая волна ударов. Далее в работу включаются ударные дроны "Цзиньфен-4", производящие доразведку и поражение уцелевших кораблей.

Третья волна ударов. Третьим эшелоном в бой вступают новые баражирующие боеприпасы "Цзиньфен-3" с вертикальным взлетом с заранее подготовленных позиций. В их задачи входит уничтожение десантных вертолетных кораблей-доков налетом стаей.

Четвертая волна ударов. Ударные безэкипажные катера "Куросио", которые с помощью запуска с борта дронов-камикадзе "Цзиньфен-1" и боеприпасов, производимых из дронов "Чжунсян-2", должны полностью уничтожить состав сил авианосной ударной группы ВМС Китая.

Так что на видео было все более чем эффективно - китайский флот был разгромлен.

Тайваньцы своими действиями демонстрируют, что решение в Вашингтоне - это не приговор для Тайваня. Оно просто ставит перед ними новейшие задачки. А именно - делает еще более важной внутреннюю мобилизацию промышленности и технологические инвестиции Тайбэя. И здесь дроны играют роль не только оружия, но и стратегии выживания, поскольку дают тайванцам инструмент для уменьшения стратегической уязвимости от внешнеполитических колебаний.

...это то, чему стоит поучиться Украине, которая на 11 году войны до сих пор не построила собственный патронный завод

Кстати, это то, чему стоит поучиться Украине, которая на 11 году войны до сих пор не построила свой патронный завод. И только через год после публичных сканадлов, 9 сентября 2025, выделила наконец земельный участок для строительства вооруженного завода Rheinmetall. А если посмотреть на проект бюджета на 2026 год - возникает только один вопрос: мы готовимся к войне или к выборам? Но это тема отдельной статьи.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі