Украинские дроны пробили дыру в бюджете России-2026

Путин готов продолжать войну вечно, а вот экономика России - нет. По исследованию западных экономистов, доходы от экспорта нефти и газа в следующем году упадут почти на четверть, а это - едва ли не основной источник доходов в российский бюджет. Похоже, поднятие тарифов и налогов здесь уже не поможет. Киев за три дня?

Российская экономика входит в 2026 год с серьезными проблемами: четверть бюджета и дальше зависит от нефти и газа, но именно этот ресурс становится ненадежным источником доходов, - сообщает Reuters.

В сентябре поступления от экспорта углеводородов упадут на 23% по сравнению с прошлым годом из-за падения цен и укрепления рубля. Минфин рассчитывает получить лишь 592 млрд рублей ($7,1 млрд) - значительно меньше, чем в прошлом.

Чтобы закрыть дыры в бюджете, власти повышают налоги для бизнеса и населения, но дефицит все равно вырос до 1,7% ВВП...

Ситуацию несколько улучшил технический рост по сравнению с августом (+17%) после сокращения субсидий НПЗ. Но общая динамика отрицательна, что особенно болезненно для Кремля, ведь именно нефтегазовые доходы обеспечивают финансирование рекордных военных расходов. Чтобы закрыть дыры в бюджете, власти повышают налоги для бизнеса и населения, но дефицит все равно вырос до 1,7% ВВП, а прогнозы экономического роста пересматриваются вниз.

Фактически Россия оказалась в ловушке: военная машина нуждается в деньгах, а энергетическая "кормушка" постепенно истощается под давлением санкций, падения цен и ударов дронами по инфраструктуре. Планирование бюджета-2026 становится самым сложным за последние годы, и это четкий сигнал, что экономическая устойчивость Москвы тает.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі