Назад, в Московию: российская экономика переходит на бартер
Оказывается, еще в 2024 году в России был выпущен учебник по бартерным операциям. Например, сколько пшеницы или свеклы нужно отдать за китайский автомобиль. Ибо SWIFT стране-агрессору отключили, и даже ближайшие союзники, такие как Китай - боятся попасть под санкции. Что дальше - обмен микрочипов на медвежьи шкуры и воск?
Россия вынуждена возвращаться к бартерной торговле, чтобы обойти западные санкции, - сообщает агентство Reuters.
Компании обменивают пшеницу на китайские автомобили, семена льна - на стройматериалы, а металлы - на технику. Такая схема стала более массовой из-за опасений вторичных санкций и проблем с международными расчетами после отключения от SWIFT.
...в 2024 году Минэкономики РФ выпустило специальное "пособие по бартерным операциям", фактически признав, что традиционные финансовые механизмы для страны закрыты
Еще в 2024 году Минэкономики РФ выпустило специальное "пособие по бартерным операциям", фактически признав, что традиционные финансовые механизмы для страны закрыты. Бартер позволяет избегать прозрачности, из-за чего появляются разногласия в официальной статистике: только за первую половину года разница между данными Центробанка и таможни достигла $7 млрд.
Возвращение к бартеру выглядит как откат в 1990-е, когда из-за инфляции и дефицита наличности российская экономика увязла в цепях обменных соглашений. Теперь, несмотря на "показательный рост", Россия снова вынуждена переходить на натуральные расчеты, чтобы сохранить доступ к товарам. Это демонстрирует, что санкционное давление реально подрывает устойчивость ее экономики, а дружеские страны не готовы рисковать под ударами вторичных ограничений.
Комментарии