Путин в Китае - сюрпризов от товарища Си ждать не стоит

Начиная великую войну против Украины, Путин рассчитывал на то, что уже через год он будет выбирать, с кем делить мир. И Китай был бы не против принять участие в этом разделении. Однако - ожесточенное сопротивление Украины сломало эти планы. И Китаю теперь нужно балансировать на двух стульях: сохранять видимость нейтралитета, помогая России не проиграть - и в то же время лелея планы на послевоенное восстановление Украины. Как Пекин собирается выкрутиться?

Китайский саммит с участием Путина мог бы стать обычным второстепенным событием, если бы не российская пропаганда и украинский конспирологический фейсбук.

1. Нет, Путин поехал в Китай не делить мир на сферы влияния. И не для того, чтобы договариваться о дополнительной поддержке российской агрессии.

Путин и Си Цзиньпин встречаются настолько часто (в последний раз - в Москве в мае), что еще одна встреча никоим образом не меняет позиции Китая в отношении войны в Украине. Китай не оказывает прямой военной помощи России, соблюдает антироссийские санкции, но в то же время поставляет гражданскую технику и продукцию двойного назначения, которые Россия использует в войне. Эта встреча ситуацию не меняет.

Китай рассматривает войну исключительно в экономическом смысле как рынок сбыта. В стране уже несколько лет продолжается кризис...

Китай рассматривает войну исключительно в экономическом смысле как рынок сбыта. В стране уже несколько лет идет кризис перепроизводства: произведенного больше, чем может потребить внутренний рынок или поглотить внешние. Изоляция России после санкций открыла для Китая возможность избавиться от излишков именно там (частично и в Украине тоже). Это и остается ключом в отношениях между странами.

Вообще, глобальная проблема Путина в том, что войну он начал именно для того, чтобы разделить мир на сферы влияния. Но никто не хочет этого с ним обсуждать. Трамп может выслушать о "кому принадлежит Часов Яр", но отдать Путину Европу - даже не тема для разговора. Китай, в отличие от президента США, теоретически не может этого обсуждать вообще.

2. Что Китаю нужно от России, кроме рынка сбыта?

Ответ на это несколько месяцев назад дал глава МИД Китая: Россия не должна проиграть. Но это не значит, что Китай заинтересован в победе России в Украине. Поражение России для Китая означает два риска: смута вплоть до гражданской войны и распада государства на северных границах Китая или изменение режима с перспективой прозападного преемника, что сделает Россию более "антикитайской".

Поэтому Китай формулирует свои интересы именно так: поражение России - нежелательно.

3. Интересы Китая можно свести к одному слову - "стабильность".

Идеальная ситуация для Поднебесной: если на фронте умолкнут орудия, но Россия останется в изоляции. Именно этого они и придерживаются

Идеальная ситуация для Поднебесной: если на фронте умолкнут орудия, но Россия останется в изоляции. Именно этого они и придерживаются. К тому же, завершение войны в Украине тоже выгодно Китаю. Ведь для восстановления нужны люди, техника и технологии, которых в Европе не хватает или они слишком медленные и дорогие. У Китая все это нсть уже сейчас, и он будет бороться за контракты на восстановление Украины. Не удивлюсь, если ради этого Китай даже согласится отправить военных на линию разграничения.

4. Китай до сих пор не признал российскими ни Крым, ни Мариуполь, ни даже Курильские острова.

Фактически, Китаю безразлично, будет ли Часов Яр российским. У него нет никакой цели присоединять Донбасс к России. Для Европы же каждый из этих вопросов - принципиальный.

Китай не хочет влезать в дело, к которому его не зовут. Для него, например, война между Таиландом и Камбоджей ближе, потому что происходит рядом. Сравните, насколько эта война интересует Украину или Европу.

Поэтому Китаю проще оставаться при своих 12 пунктах "Формулы мира" (2022) и пустом "плане Друзей мира". Параллельно он усиливает зависимость России от себя и выигрывает торговую войну со США, играя "козырем" редкоземельных металлов.

5. Ключевой вопрос: поможет ли Китай завершить войну?

Пример ядерной программы КНДР показывает, что Китай либо не умеет, либо не способен влиять на военные планы зависимых от него стран. Ведь все санкции против Северной Кореи Китай поддержал, но это не помешало ей создать ядерную бомбу и разработать межконтинентальные ракеты.

Теоретически он мог бы ограничить поставки технологий в Россию и свернуть военно-техническое сотрудничество. Но сделает ли это - неизвестно.

...контролируемый выход России из войны, который сохранил бы стабильность внутри страны и в то же время не заставил Китай втягиваться в прямую поддержку агрессии, наиболее отвечает китайским интересам

Фактически постепенный, контролируемый выход России из войны, который сохранил бы стабильность внутри страны и одновременно не заставил Китай втягиваться в прямую поддержку агрессии, больше всего отвечает китайским интересам. Хотелось бы надеяться, что Китай будет так и действовать - защищая свое право получить контракты на восстановление украинских Краматорска, Харькова или Одессы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі