Догнать и перегнать Китай? США начинают "наращивать мышцы"

Недавние штабные учения Минобороны США показали: в случае войны на Тайване боеприпасы у Америки закончатся уже за неделю. И это на фоне того, что Китай не скрывает наращивания своего военного потенциала, а производство вооружений там в двадцать раз дешевле, чем в США. Новая стратегия национальной обороны предполагает расширение американских военных производств - и именно здесь украинской дипломатии пора пролоббировать наши интересы. Как можно вписать Украину в новую стратегию США?

Реформа военной промышленности: успеют ли США нарастить мощности и сохранить мировую гегемонию? Пока в СМИ ведутся дискуссии, чего ждать дальше на переговорном треке между США, ЕС, Украиной и Россией, вернемся к Элбриджу Колби, который продолжает работу над Стратегией национальной обороны США.

Не стоит недооценивать президента США из-за того, что он путает Албанию с Арменией. Он контролирует все, что считает важным...

Как я уже писал ранее, она будет готова в ближайшее время, а ее содержание уже активно используется министром обороны Хегсетом, госсекретарем США Рубио, вице-президентом США Венсом. Трамп также оказывает влияние на финальные предложения, которые лягут к нему на стол. Не стоит недооценивать президента США из-за того, что он путает Албанию с Арменией. Он контролирует все, что считает важным, включая этот стратегический документ.

Почему? Потому что у него есть время на "думать стратегически" над документом, который станет скелетом внутренней и внешней политики США. А его содержание будет определять, в частности, перечень приемлемых для Штатов вариантов взаимовыгодного соглашения с Россией по Украине и Европе. Именно так, сразу с тремя отдельными субъектами. Части этого трио уже настолько зависимы друг от друга, настолько сплотились, что разделить их сейчас - сможет уже только скальпель. Поэтому американцам придется принимать решение сразу и по всем. И это все - на фоне вступающего в силу Китая.

Итак, еще весной 2024 года Колби принял участие в программной работе своего Аналитического центра The Marathon Initiative, оформленной в виде презентации под названием "Расширяя базу. План расширения оборонно-промышленного потенциала". Этот программный документ подробно описывает перечень задач, которые сейчас Колби лично курирует в Министерстве обороны США.

...нынешний оборонно-промышленный комплекс США плохо подготовлен к производству военной техники

Рассматривая предысторию вопроса, Колби констатирует, что "даже если оставить в стороне политические дебаты об относительной стратегической важности или взаимосвязи между европейским, индо-тихоокеанским и ближневосточным театрами военных действий, становится ясно, что нынешний оборонно-промышленный комплекс США плохо подготовлен к производству военной техники. Он не способен масштабировать ее в необходимых достаточных объемах, для выполнения вероятных задач на любом (примечание - хотя бы одном) из театров боевых действий, не говоря уже о двух".

Колби уверен, что для решения ключевой проблемы частичные реформы на данном этапе недостаточны. Поэтому реформа Министерства обороны США - это вызов национальной безопасности, требующий масштабных реформ, значимых для целого поколения.

В июне 2022 года генерал-майор ВВС США Кэмерон Холт отметил, что китайские военные наращивают потенциал в пять-шесть раз быстрее, чем американские, и что они тратят один доллар против наших двадцати на те же задачи (кстати, себестоимость вооружений Китая в 20 раз меньше, чем в Китае. О качестве говорить сложно - Китай уже 50 лет ни с кем не воевал).

Серия штабных учений показала, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств на Тайване, у США закончатся основные боеприпасы уже в течение недели

Серия штабных учений, проведенных Центром стратегических и международных исследований (CSIS), показала, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств на Тайване, у США закончатся основные боеприпасы уже в течение недели".

Потому Колби предлагает радикальные решения. В частности, срочно значительно расширить текущее количество основных подрядчиков Минобороны США. Сейчас их всего пять, а еще 20 лет назад было 15. Он планирует расширить количество государственно-частных партнерств, чтобы заниматься не только программными разработками, которые из-за своей сравнительно небольшой себестоимости и, наоборот, дальнейшей высокой маржинальности, очень интересны крупному капиталу, но и крупномасштабным промышленным выпуском военной техники.

Конечно, это более высокая капиталоемкость, длинные деньги, но стабильный спрос на долгие годы. И размещать такие производства Колби тоже хочет, в первую очередь, в Штатах. Ну в крайнем случае - на территории своих близких союзников. Список еще уточняется, но фигурируют Великобритания, Япония, Польша и, как ни странно, Финляндия.

Отсюда вывод - кто Штатам и лично Трампу будет вставлять палки в колеса внешней и внутренней политики, тех будут держать в стороне от огромного бюджета американского военнопрома. А рынок этот будет расти, поэтому от производителей тоже потребуют роста конкурентоспособности и размещения технологий на территории Штатов.
А те, кому оно будет нужно, будут платить за приобретение вооружений. Что уже предложено Европе и Украине.

Как ни странно, такой подход дарит шанс Украине стать интересной для Америки в ее новой стратегии. У нас есть инновации, технологии, редкоземельные металлы. И главное преимущество (как это не грустно признавать), мы прекрасный тестовый полигон. Все прекрасно понимают, что даже если наступит перемирие - пограничные конфликты будут продолжаться постоянно.

...нашим чиновникам необходимо попытаться пролоббировать место Украины в этой новой стратегии США. Ибо наличие нас в этой стратегии - одна из лучших гарантий нашей безопасности

Поэтому сейчас, пока есть время, нашим чиновникам необходимо попытаться пролоббировать место Украины в этой новой стратегии США. Ибо наличие нас в этой стратегии - одна из лучших гарантий нашей безопасности. Так что это вопрос нашей национальной безопасности.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі