Вуди Аллен: искусство невосполнимо испортить свой некролог
Бывает, живет художник, снимает неплохие фильмы, многим нравится. А потом раз - и участвует в Московском кинофестивале в разгар российско-украинской войны. Еще хвастается, что мог бы снять фильм о России и том, как там хорошо живется. И тут понимаешь: был человек - и нет. Такие заявления перечеркивают все творческое наследие, и бесполезно оправдываться, будто искусство вне политики. Ибо что есть российское искусство, как не сплошная пропаганда?
Почти 90-летний Вуди Аллен, как и многие другие кумиры 20 века, уничтожил все достижения целой своей жизни: вдруг решил дистанционно принять участие в Московском кинофестивале, похвалил российское кино (чит. "кремлевскую пропаганду", потому что другого российского кино просто не существует, в любом жанре. Конкретно Аллен похвалил "Войну и мир") и предположил, что может даже приехать в Россию.
...Аллен заявил, будто мог бы снять фильм о том, "как хорошо чувствуешь себя в Москве и Петербурге"
Самое мерзкое - что Аллен заявил, будто мог бы снять фильм о том, "как хорошо чувствуешь себя в Москве и Петербурге". Позже объяснил, что всегда снимал аполитичные фильмы и никогда не делал политическое кино. Хотя, если честно, Аллен давно демонстрировал признаки маразма. Да и обольщение приемной дочери (женитьба принципиально ничего не меняет) – путь, логически приведший в конце концов к восхищению Россией как агрессором прямо во время очередной развязанной ею войны.
Наш МИД уже поплевался в адрес старого маразматика. Но в общем-то не слишком приятные ощущения: то и дело констатировать, что кумиры предыдущих десятилетий не успевают умереть вовремя и в какой-то момент превращаются в согнившую тыкву...
Комментарии