Китай оказывает давление на США в доступе к редкоземельным металлам

Сколько бы Трамп ни хвастался победами - с Китаем у него все сложно. Попытка задавить Пекин тарифами с треском провалилась, а вот отмотать все назад - удается со скрипом. И главное, альтернативных путей поставки редкоземов - не так и много, в частности, в Украине и Эстонии. К тому же, у товарища Си есть ручной Путин, который с радостью будет разрушать эти альтернативные пути. Итак, что выберет Трамп - уступки Пекину или движение в сторону Европы?

Зачем Китай ограничивает США в доступе к испеченным магнитам с редкоземельными элементами? Похоже, чтоб поговорить. Торговое соглашение, достигшее в Осло, Китай не ратифицировал, поэтому на три месяца с обеих сторон продлено тарифное перемирие для достижения нового соглашения.

История с испеченными магнитами станет особенно ощутимой в США осенью: целые отрасли промышленности, в том числе оборонной, могут испытывать проблемы на фоне нового раунда тарифных переговоров. А есть еще электроника, лазеры, катализаторы нефтехимии - и везде без китайских редкоземельных технологий США может быть сложно, хотя по добавленной стоимости китайский редкозем, как таковой, составляет большую долю только в испеченных магнитах.

США могут избавиться от китайской зависимости, но не сразу и только при участии G7 и Европы. Китай может хотеть мешать западному редкоземельному развитию...

США могут избавиться от китайской зависимости, но не сразу и только при участии G7 и Европы. Китай может хотеть мешать западному редкоземельному развитию, например с помощью России, которая может разрушать все, куда дотянется, альтернативные Китаю цепи поставок, например в Украине и Эстонии. Но по большому счету, РФ не место в технологической гонке, пока она не изменится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі