Заклятые враги - лучшие друзья. Лондон и Берлин заключили союз
Еще сто лет назад известие о том, что Германия с Великобританией могут заключить оборонный союз - вызвало бы разве что смех. Они были непримиримыми врагами. Но российская угроза побудила пересмотреть отношения, и обе страны заключили военный союз практически во всех сферах деятельности. Но что это дает Украине?
Пожалуй, впервые за все годы украинской независимости не слежу за сегодняшними правительственными перестановками. Нынешнее изменение правительства в глобальных политических раскладах не имеет никакого значения, поскольку курс государственной политики не меняет. Процедура назначения показала, что Владимир Зеленский по-прежнему полагается на небольшую группу близких соратников. И в этом отношении смена правительства интересна только с точки зрения чисто внутриаппаратных расписаний Банковой.
...факт неназначения Умерова послом в США. Анонимные телеграмм-каналы пишут, что это произошло из-за отказа США принять послом нынешнего министра обороны
Едва ли не единственной новостью, побуждающей задуматься, стал факт неназначения Умерова послом в США. Анонимные телеграмм-каналы пишут, что это произошло из-за отказа США принять послом нынешнего министра обороны. Честно, не понимаю чем не угодил Умеров в Америке. Слухов ходит много - от его персональных качеств до связей с Турцией и Саудовской Аравией. Не знаю, где правда, а где ложь, но факты упрямые - Умеров остается в Украине.
Поэтому обратите внимание на более интересные события, происходящие сегодня в Британии, где извечные враги подписали договор о совместной обороне и создании военного союза. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и канцлер Германии Фридрих Мерц подписали в четверг в Лондоне новый англо-германский договор, включающий в себя обязательства помогать друг другу в случае вооруженного нападения.
Соглашение предусматривает тесную оборонную координацию и взаимную поддержку при внешней угрозе или вооруженном нападении. Это политическое обязательство, не заменяющее обязанности в рамках НАТО, но углубляющее двустороннюю оперативную готовность. Таким образом, страны формируют своеобразную "двустороннюю статью 5" - с особым акцентом на реагирование на гибридные- или киберугрозы.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника, обязательства по взаимной обороне являются реакцией как на все более агрессивную Россию, так и на растущую обеспокоенность среди европейских союзников по поводу преданности США НАТО при президенте Дональде Трампе. Это также сигнал США и союзникам о готовности к самостоятельным решениям в обороне Европы.
Это взаимовыгодная история для обеих сторон. Германии нужен "ядерный зонтик" Британии. Британии, в свою очередь, необходимы технологии и ресурсы Германии
В то же время, по словам чиновника, это не должно заменить принцип коллективной обороны, лежащий в основе основополагающего договора НАТО, известного как статья 5. Но что бы ни писал Bloomberg, а фактически мы видим дефрагментацию НАТО и создание нового военного союза, который будет способен реально действовать. Это взаимовыгодная история для обеих сторон. Германии нужен "ядерный зонтик" Британии. Британии в свою очередь необходимы технологии и ресурсы Германии.
И они уже имеют реальные планы, как этого достичь. Страны обязались поставить новую ракетную систему большой дальности - Deep Precision Strike - в течение следующего десятилетия. Она будет иметь дальность действия более 2000 километров (1240 миль) и поможет усилить британский и европейский оборонные сектора благодаря "значительным промышленным инвестициям".
Великобритания и Германия создадут платформу для совместного развития искусственного интеллекта в оборонном и гражданском секторах
Но на этом сотрудничество между обеими сторонами не заканчивается. Соглашение закрепляет участие обеих стран в производстве и экспорте бронетехники Boxer и многоцелевых истребителей Typhoon. Эти проекты не только имеют экономическое значение, но и позволяют сохранить оборонную автономию Европы в условиях нестабильности трансатлантического сотрудничества. Также создается база для совместных исследований в сфере БПЛА, ИИ и ПВО. Великобритания и Германия создадут платформу для совместного развития искусственного интеллекта в оборонном и гражданском секторах. Речь идет о развитии алгоритмов для автономных систем, кибербезопасности, систем управления БПЛА и анализа данных разведки.
Отдельно уделено внимание квантовым технологиям, в частности, шифровке, вычислениям и коммуникациям. Обе страны уже лидируют в этой сфере, поэтому координация позволит им противостоять Китаю и США в технологическом соперничестве.
Очень важным пунктом для обеих сторон является введение совместных механизмов борьбы с нелегальной миграцией, от которой страдают обе страны. Берлин согласился криминализировать деятельность контрабандистов, которые помогают переправлять мигрантов в Великобританию через Ла-Манш. Это позволяет британским службам взаимодействовать с немецкими правоохранителями, чтобы перекрывать логистику еще на этапе подготовки. В частности - совместное преследование судов, мастерских, складов и поставщиков двигателей. Обе стороны согласились обмениваться разведданными о сетях нелегальной миграции и организованной преступности в этой сфере.
Также они расширяют сотрудничество в киберсфере и защите от информационных и гибридных атак. Стороны обязуются регулярно обмениваться киберразведкой, а также до проведения совместных учений по киберзащите и борьбе с дезинформацией. Большое внимание уделено противодействию кампаниям влияния со стороны России и Китая, которые дестабилизируют внутриполитические процессы в Европе. Соглашение способствует формированию единых стандартов безопасности в цифровой оборонной инфраструктуре. В частности, это включает защиту критических объектов, оборонных контрактов и логистических сетей.
В условиях, когда экономика Британии страдает после BREXIT, Германия протянула руку экономической помощи. Так, Соглашение предусматривает создание UK-Germany Business Forum - платформы для облегчения двусторонних инвестиций. Анонсировано более £200 миллионов в новые проекты, в том числе открытие производственных мощностей немецкого оборонного концерна STARK в Великобритании. Ожидается создание более 600 новых рабочих мест в сфере высоких технологий. Также оговорены устранения таможенных барьеров для критических товаров оборонного и инфраструктурного назначения.
Этот новый союз между Великобританией и Германией формально отрицает несколько базовых постулатов классических геополитических доктрин, которые более 150 лет определяли их как соперников, а не партнеров. Но кто мог подумать сто лет назад, что спустя столетие извечные враги и лидеры Антанты и Тройственного союза договорятся между собой о совместной борьбе против России?
Впервые со времен Второй мировой войны Великобритания не сдерживает Германию, а усиливает ее. И это прямо противоречит базовым геополитическим доктринам обеих стран, которые писались за последние десятилетия
Впервые со времен Второй мировой войны Великобритания не сдерживает Германию, а усиливает ее. И это прямо противоречит базовым геополитическим доктринам обеих стран, которые писались за последние десятилетия. Классическая британская стратегия balance of power заключалась в том, чтобы ни одно государство не доминировало на континенте. Исторически этим соперником была именно Германия. Теория Маккиндера учила: Британия как "морское государство" должна сдерживать континентальные империи типа Пруссии или России.
Германия же, в свою очередь, стремилась "уничтожить проклятый остров". Школа Бисмарка, Шмитта и Хаусхофера говорила: подлинная сила Берлина в оси с Москвой или Парижем, но никогда с Лондоном. После Brexit Британия вообще пошла во "Глобальную Британию", обещая не втягиваться во внутриевропейские дела. А Германия до последнего кормила Путина через Nord Stream.
И вот теперь - бывшие смертельные враги становятся союзниками. Оборонные проекты, контрмиграционная политика, общие киберзащиты и инвестиции. И даже планы прямого железнодорожного маршрута Лондон-Берлин. Но самое главное в этой истории - что союз Мерца и Стармера это не просто договор. На наших глазах умирает эпоха старой геополитики и рождается новая, в которой враги ХХ века создают общий союз в ХХІ. И к этому рождению напрямую причастны лидеры еще трех стран: России, Китая и США.
И это только начало создания такого союза и новой геополитической реальности. По всей вероятности, к ней скоро присоединятся скандинавы, страны Балтии. Вероятно - Польша и Франция. Именно с целью привлечения дополнительных участников в Соглашении есть еще один пункт, прямо указывающий, что оно рассматривается как часть более широкого процесса реанимации европейского треугольника безопасности: Лондон-Берлин-Париж. Подписание договора усиливает консенсус среди ведущих западноевропейских стран по поддержке Украины, сдерживанию России и укреплению европейской оборонной индустрии.
...Украина теперь должна ориентироваться в Европе не на НАТО, а на военно-оборонный союз. Ведь путь в НАТО нам крепко закрыла Америка, поэтому мы должны становиться более гибкими и адаптивными
Ввиду новых геополитических реалий Украина теперь должна ориентироваться в Европе не на НАТО, а на этот военно-оборонный союз. Ведь путь в НАТО нам прочно закрыла Америка, поэтому мы должны становиться более гибкими и адаптивными и предложить свои знания и навыки, которые помогут превратить ось Лондон-Берлин в Лондон-Берлин-Киев.
И нам есть что предложить этому новому союзу - от военных инноваций до создания совместных корпораций. Но самое главное, что мы можем предложить - это помочь установить стабильность и мир на восточных границах Европы.
Итак, как видим, "козырные карты" у нас есть. Теперь нашему новому-старому правительству главное правильно разыграть новоразданные козырные геополитические "карты", что позволит нам стать частью оси Лондон-Берлин-Киев.
Комментарии