Выборы в Польше: Украина за бортом?
Первый тур президентских выборов в Польше завершился. Среди фаворитов гонки, вышедших в финал - Рафал Тшасковский, видящий Украину буфером между Россией и цивилизованным миром. И Кароль Навроцкий, очень не желающий вступления Украины в НАТО и ЕС. Что происходит в соседней стране?
18 мая в Польше прошел первый тур президентских выборов. 13 кандидатов, каждый из которых собрал не менее 100 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры, соревновались в большой гонке, которая должна была завершить электоральный цикл, начавшийся парламентскими выборами в октябре 2023 года.
Выборы наряду с войной
Напомним, что полтора года назад доминирование партии "Право и справедливость" в польской политике было торпедировано совместными усилиями "Гражданской коалиции", "Левицы" и "Третьего пути", созданного PSL и "Польшей 2050". Они по итогам парламентских выборов создали коалицию и отстранили "ПиС" от власти, премьером стал Дональд Туск - опытный политик, с опытом работы главой Европейского Совета. Этот опыт и существующая в Польше система власти подсказали наиболее известному кашубу в мире не баллотироваться в президенты самому, а делегировать это право президенту (мэру) Варшавы Рафалу Тшасковскому. Персоналий фаворитов выборов президента Польши мы еще коснемся, сейчас еще пару слов об историческом контексте.
...министр обороны Владислав Косиняк-Камыш отмечал, что поддержка действий коалиции желающих будет только логистической
Однако следует упомянуть активизацию участия Туска в "коалиции желающих" в поддержку Украины, он побывал в Киеве и всячески демонстрировал готовность быть участником общеевропейского процесса. Говорят, что сейчас Варшаве более близок Веймарский треугольник (Германия - Польша - Франция), чем Люблинский (Литва - Польша - Украина). Министр обороны Владислав Косиняк-Камиш подчеркивал, что поддержка действий коалиции желающих будет только логистической. И это, похоже, соответствует настроениям большого числа польского общества.
Если предыдущая президентская кампания проходила на фоне пандемии COVID-19 (тогда Рафал Тшасковский "по очкам" проиграл Анджею Дуде, вторая президентская каденция которого завершится летом этого года), то нынешняя проходит рядом с войной. Российско-украинской войной. Курс на перевооружение Войска Польского взяла еще ПИС, и здесь не обошлось без скандалов и обвинений в коррупции. Однако Польша уже тратит 5% своего ВВП на оборону и продолжает укреплять обороноспособность, в частности, введя тренировки резервистов.
Звучала ли во время выборов тема возможного противостояния с Россией? Да, ведь во время этой президентской кампании прошел ряд разнообразных дебатов между кандидатами и даже представителями избирательных штабов. Российскую угрозу в Польше ощущают неплохо, лучше, чем во многих других европейских странах. В этом вопросе сформирован соответствующий исторический фон из-за расстрела польских офицеров в Катыни и других местах в 1940 году и Смоленской трагедии 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский с супругой и почти девять десятков представителей польского истеблишмента. Поэтому всеобщее отношение к России в Польше соответствующее. В этих президентских выборах принимал участие кандидат Мацей Мачек, который позволял себе публичные реверансы перед Путиным, однако его результат оказался значительно ниже статистической погрешности.
Кандидаты в президенты Польши не уделяли значительного внимания украинским беженцам, что кажется странным только на первый взгляд. Дело в том, что процесс натурализации украинских граждан (вместе с трудовыми мигрантами их в Польше около двух миллионов, и украинцы стали крупнейшим этническим меньшинством страны, существенно изменив привычный уклад некогда моноэтнического польского общества) продолжается медленно, в электоральном смысле избиратели с украинскими корнями весят мало. Темой для дискуссии стала лишь перспектива отмены выплат на детей 800+, которая является фактически единственной социальной помощью, на которую могут рассчитывать украинские беженцы в Польше.
Навроцкий отмечал, что не поддерживает скорейшее вступление Украины в НАТО и ЕС
Фавориты гонки (во второй тур попадают Рафал Тшасковский и кандидат от правых Кароль Навроцкий) отметились заявлениями об Украине. Тшасковский во время теледебатов заявил, что видит ее как буферную зону между Россией и Западом, Навроцкий подчеркивал, что не поддерживает скорейшее вступление Украины в НАТО и ЕС. Стоит вспомнить еще провокационный визит представителя "Конфедерации" Славомира Менцена во Львов и последовательную поддержку Украины маршалеком Сейма Шимоном Головней, занявшим в общем зачете пятое место.
Персональное измерение
Победу Рафала Тшасковского в первом туре предполагали большинство аналитиков. Представитель "золотой молодежи", ставший профессиональным технократом и популярным мэром Варшавы, проводил интенсивную избирательную кампанию, однако во время дебатов иногда терялся и терял лицо. Метросексуальность Тшасковского подтолкнула оппонентов к попытке публично вручить ему радужный флажок, символизирующий ЛГБТ-сообщество.
Победа в первом туре не означает триумфа в общем зачете, и Тшасковскому придется становиться более активным, даже резким
Победа в первом туре не означает триумфа в общем зачете и Тшасковскому придется становиться более активным, даже резким. Интересно, что в случае избрания президентом, он будет сталкиваться с необходимостью доказательства того, что его отношения с премьером Дональдом Туском не напоминают неформально-иерархический тандем Анджея Дуды и лидера "ПиС" Ярослава Качиньского.
Кароль Навроцкий, президент Института национальной памяти, занял второе место, совершив финишный спурт (финальный рывок, прим.ред.). Похоже, ему помогла встреча с Дональдом Трампом за две недели до голосования. Навроцкому вменяли в вину причастность к сделке с квартирой-кавалеркой в Гданьске, права на которую он получил благодаря обещанию пожизненно ухаживать за владельцем, который, в конце концов, оказался в государственном интернате для престарелых.
Однако для электората "ПиС" этот факт оказался менее значимым, чем заметный евроскепсис Навроцкого и его обещание сохранять традиционную Польшу. Стремление политтехнологов оппонентов "подсветить" непростую молодость Навроцкого не превратили его в "польского Януковича". Кстати, в должности президента бороться за традиционные ценности вполне реально, ведь польские эксперты говорят, что глава государства может легко тормозить активность правительства. Или, напротив, ускорять ее.
Третье место Славомира Менцена, поддержанного более 15% избирателей, подтвердило правильно выбранный алгоритм кампании представителя "Конфедерации". Он стартовал первым, делал ставку на личные встречи в провинции и диалоги с молодыми избирателями. "Пиво с Менценом" зашло многим молодым полякам, и это делает бронзового призера президентской гонки распорядителем значительного количества голосов.
Его радикальный соратник по крайне правому флангу, Гжегож Браун, набрал более 6% голосов, что говорит о заметном росте популярности правых популистов. Показательно, что кандидаты от левых сил - Магдалена Беят и Адриан Зандберг - совокупно набрали почти 10%. Поляризация польского общества проявляется не только по региональному признаку, в разрезе города - провинция, но находит отражение даже на уровне семей.
Успеть к лету
Две недели между первым и вторым турами президентских выборов в Польше будут насыщенными, ведь обоим кандидатам нужно бороться за победу. Высокая явка во втором туре практически исключает дополнительную мобилизацию скрытых электоральных ресурсов. Многое будет зависеть от личного позиционирования, и потому "золотому мальчику" Тшасковскому может быть сложнее, чем "простому верующему" Навроцкому перетащить на свою сторону неопределившихся.
Не произойдет и механического перетока голосов оставшихся за бортом кандидатов, политические торги могут стать весомым фактором консолидации вокруг одного из финалистов. В Польше не будут звучать обещания о выходе из ЕС и НАТО, однако тем для дискуссий будет хватать и без этого. Среди них - формат и размер помощи Украине и уровень благодарности ее граждан, оказавшихся в Польше.
Попытка дестабилизации ситуации в Польше для России выглядит одним из приоритетов
Вполне возможной выглядит и попытка вмешательства российских спецслужб в ход польских выборов. Они активизировали операцию "Двойник", создавая фальшивые аккаунты политиков и публичных лиц, и могут постараться сыграть на идеологических противоречиях финалистов президентских выборов. Попытка дестабилизации ситуации в Польше для России выглядит одним из приоритетов.
От результата президентских выборов во многом зависит и устойчивость нынешней парламентской коалиции, которая выглядит довольно пестрой. Будущие парламентские выборы запланированы на осень 2027 года, однако желающие ускорить политический процесс найдутся, как только будут объявлены официальные итоги президентской гонки.
Комментарии