Российская "петля времени" с нескончаемыми войнами: пути преодоления

Путину действительно не нужны территории - ни суверенной Грузии, ни Молдовы, ни Украины. Его цель - расшатать мировой строй так, чтобы все международные нормы и устоявшиеся границы не имели никакого значения. Господство права силы - и это мы сейчас наблюдаем. Однако Украина в своей 11-летней войне показала пример именно силового сопротивления, причем удачного, а именно наша война может поставить крест на всех путинских планах. Как остановить развертывание российской "временной петли"?

Есть такой термин "временная петля". Имеется в виду замкнутая и повторяющаяся цепочка событий в пространственно-временном континууме, которому присуща неразрывность последовательных или непоследовательных явлений.

Начиная с 2008 года (войны России против Грузии), думаю, все в мире убедились, что конфликтность и силовой способ разрешения противоречий стали если не доминировать, то расти в быстрой временной прогрессии повсеместно в разных регионах мира. После 2014 года (аннексии Крыма, начала войны на Донбассе, вялого реагирования Запада) тенденция еще больше ускорилась. В это время Россия заложила "временную петлю" войны, когда одна стратегическая ошибка стала накапливать другие. Одна неурегулированность прямо или косвенно (как возможность и образец) автоматически побуждает к другой. Один из свежих примеров - обострение и военный конфликт между Индией и Пакистаном.

Очень точную формулировку событиям на днях дал Папа Лев XIV. Призывая в своей первой воскресной речи к переговорам для достижения "искреннего, справедливого и продолжительного мира", он отметил, что сегодня мир переживает "третью мировую войну по частям".

В какой-то степени в этом и кроется ответ, почему невозможно так быстро остановить военную агрессию России против Украины, как на это рассчитывали в администрации Дональда Трампа. Потому что российская война - это не региональная война за тот или иной кусок территории, это уже очевидно. Российская война изначально носит глобальный характер, ведь направлена ​​на то, чтобы установить право силы и шантажа как заменитель международного права и принципа уважения границ других государств.

...выйти из "временной петли войны" невозможно без прекращения войны РФ против Украины. Потому что это создает определенный прецедент, алгоритм, от содержания и характеристик которого будет зависеть, куда дальше будет двигаться мир

В этом смысле выйти из "временной петли войны" невозможно без прекращения войны РФ против Украины. Потому что это создает определенный прецедент, алгоритм, от содержания и характеристик которого будет зависеть, куда дальше будет двигаться мир. В этой связи, допускаю, что в ближайшие недели мы будем наблюдать борьбу разных подходов.

Европа очень четко определилась: призыв к России по поводу 30-дневного перемирия, начиная с 12 мая. Или - усиление санкционного давления на РФ. Символично, что это прозвучало именно в Киеве, во время встречи "коалиции желающих" и непосредственного присутствия лидеров Великобритании, Франции, Германии, Польши при поддержке других лидеров через онлайн-формат. Параллельно с этим Великобритания уже ввела новые санкции против танкеров теневого флота России. Также в Евросоюзе обсуждается 17-й санкционный пакет.

Обращение коалиции желающих поддержали и в США. Был телефонный разговор с Трампом, а на днях ранее и спецпредставитель Кит Келлог, реагируя на трехдневное перемирие от РФ, сказал о том, что настоящим признаком движения в мир станет 30-дневное перемирие.

Россия традиционно отреагировала, типа, готовностью обсуждать перемирие, и даже прозвучало предложение переговоров 15 мая в Стамбуле (до этого был телефонный разговор Реджепа Эрдогана с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным). Но затем последовало уточнение: переговоры должны проходить с учетом реалий на фронте и стамбульских предложений от 2022 года. То есть, снова по кругу происходит возврат к бреду в виде российских "первопричин".

...навязывание Кремлем обсуждения "первопричин" с претензиями и требованиями к Украине и Европе обернется бумерангом для самой России...

Хотя, по большому счету, если уж говорить о "первопричинах", то они кроются в самой России, и должны выставляться именно к российским властям - прежде всего, недопустимость сознательного, открытого и откровенного стремления разрушить другое государство. Хочется надеяться, что в какой-то момент навязывание Кремлем обсуждения "первопричин" с претензиями и требованиями к Украине и Европе обернется бумерангом для самой России - обсуждением реальных причин войны, корни которых кроются исключительно в самой РФ.

Есть еще Китай, лидер которого искусно использует момент в своих целях - думается, своим майским визитом в Москву Си Цзиньпин хотел извлечь двустороннюю пользу: и показать "иероглиф" США в разгар торговой войны, и продемонстрировать экономическую зависимость России от Китая.

Так или иначе, в сухом остатке, пройдя 100 дней переговорного процесса на разных уровнях и в разных форматах, есть два подхода. Перемирие безусловно и без дополнительных условий на 30 дней. Иначе - санкции. И бесконечный псевдопереговорный процесс от РФ, "перемирие" с условиями, когда мы снова будем видеть попытку разговора и затягивания времени. Вопрос о том, как быстро Соединенные Штаты начнут задействовать возможные инструменты давления именно для достижения перемирия без каких-либо условий, кроме тех, которые касаются прекращения военных действий и соблюдения его постоянства.

Если коротко, то переговорные позиции и текущие статусы ситуации можно охарактеризовать следующим образом:

1. Подход администрации Трампа первые 100 дней с разговорами и "па" навстречу Путину не дали результатов.

2. Европа вместе с Украиной зафиксировала предложение немедленного перемирия без условий на 30 дней, или - усиление санкционного давления на РФ. Это предложение адресовано не столько России, сколько США: поддержать и ввести новые санкции (особенно, учитывая американский экономический интерес к Украине после подписания совместного соглашения).

3. США де-факто временно вышли из переговорного процесса как посредник, передав, возможно, эту функцию Турции. Что не означает выхода из процесса в целом, а значит - необходимость формулирования обновленной позиции США с учетом реалий и целей.

4. Россия продолжает стремиться к затягиванию перемирия, что показали публичные сопроводительные комментарии относительно предложения встречи в Стамбуле. До того момента, пока это будет возможно. Имею в виду отсутствие (пока) согласованных новых экономических рычагов давления на РФ и предоставление нового пакета военной помощи Украине/закупки вооружений в США.

Больших надежд на стамбульские переговоры нет, но есть надежда, что они придадут определенности в глазах США, по которой последуют и решения

Больших надежд на стамбульские переговоры нет, но есть надежда, что они придадут определенности в глазах США, по которой последуют и решения. Продолжение войны - это отсутствие видения, на что делает ставку Кремль.

И наконец. Удивительный феномен мы сейчас наблюдаем. Стилистическая борьба за статус "победы". Как будто есть исключительно рамка "победа-поражение", в которой, конечно, идет борьба за победу. Но война - это не соревнование с призами. История двух мировых войн показывает, что потерь несоизмеримо больше, чем побед. Всегда, для всех. Художественная антивоенная классика как раз об этом ("Бойня номер 5" Курта Воннегута, "Ловушка 22" Джозефа Геллера, "Уот" Сэмюэля Беккета и другие). Нехудожественная - тоже (та же серия антивоенных эссе Умберто Эко). Цель - предотвратить новые войны, показав, что мир должен найти другие способы регуляций, не доходя до убийственных войн. При этом - бесспорно, необходимость управления международным правом и уважением к международно признанным границам государств.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі