Сенсация: рынки США обвалила Япония, а Россия начинает сбрасывать юани
То, что Китай всегда реагирует девальвацией юаня на поднятие пошлин со стороны Америки - ни для кого не секрет. Так Пекин защищает своего производителя. Но почему Россия решила избавляться от юаня, валюты своего главного стратегического партнера и покровителя? Неужели Путин договорился с Трампом о чем-то за спиной у товарища Си?
Не враждебный Китай, а дружественная Япония начала массово распродавать американские государственные облигации, что привело к обвалу на рынке.
Эксперты пишут, что причиной введения Трампом 90-дневной паузы на дополнительные пошлины стал, собственно, этот обвал. И поначалу участники рынка были уверены, что облигации распродает Китай (я вчера тоже об этом писал - потому что Китай наиболее очевидный игрок). Но оказалось, что это была дружественная США Япония. Как следствие - процентные ставки по этим облигациям опасно поднялись. А чем выше процентные ставки - тем дороже обслуживание государственного долга США, и тем сложнее финансировать социальные расходы.
Однако логично, что Япония, как и каждая страна, заботится, прежде всего, о собственных интересах и экономической стабильности, а не об интересах США. И придерживается собственной стратегии экономического развития, а не неизвестных никому планов Трампа.
...Трампу - грозит как минимум требование публично оправдаться из-за действий, очень подозрительно для сенаторов похожих на манипулирование рынками в интересах миллиардеров
В любом случае, после введения 90-дневной паузы рынок облигаций стал успокаиваться, миллиардеры отыграли назад $304 млрд из потерянных из-за тарифной войны сбережений, однако Трампу грозит как минимум требование публично оправдаться из-за действий, очень подозрительно для сенаторов похожих на манипулирование.
По сути это действительно выглядит как "силовая вербовка" союзников в торговой войне с Китаем: пошлинами страны заставили добиваться переговоров с Трампом. А тот, по всей вероятности, делает им "предложение, от которого невозможно отказаться": или в торговой войне США против КНР вы с нами - и тогда таможенные тарифы будут для вас 0-10%, или вы с Китаем - и тогда для вас, как и для него, таможенные тарифы будут 50-200-400%.
Кстати, Россия, по всей вероятности, в глобальном противостоянии - не военном, но и торговое достаточно масштабное - традиционно перейдет на сторону англосаксов. И под это действительно может выторговать какие-то преференции в вопросе оккупации Украины (не факт, что выторгует - но как минимум попробует).
Минфин России открыто объявил, что хочет избавиться от юаней в ФНБ. Якобы юань стал "слишком волатильной валютой с тенденцией к девальвации"
Ибо для начала Минфин России открыто объявил, что хочет избавиться от юаней в ФНБ. Якобы юань стал "слишком волатильной валютой с тенденцией к девальвации". РФ ищет теперь, на какую новую валюту обменять юани (могут вернуться вновь к доллару после нормализации отношений с США).
Комментарии