Страх - или презрение? Министр Сибига снова проигнорировал парламентские слушания
Ко главе украинского внешнего политического ведомства и у общества, и у депутатов собралось множество вопросов. Ведь информация о переговорах о перемирии - доходит до нас в крайне урезанном, а то и обезображенном виде. Власти не очень любят общаться с избирателями, особенно если похвастаться нечем. Но министр МИД в Верховную Раду просто... не пришел. Что происходит?
Шесть вопросов к министру иностранных дел. Министр Андрей Сибига проигнорировал решение Верховной Рады и не появился сегодня в парламенте, где должен был отвечать на вопросы депутатов. Если у большинства депутатов этого парламента осталась хоть кроха уважения к себе и Верховной Раде как институции, в дальнейшем неявка любого министра в парламент должна повлечь за собой немедленную отставку.
А я хочу обнародовать вопросы, которые собирался задать сегодня господину министру, но из-за его неявки публично задам здесь.
...обязалась ли Украина не бить по российским ВОЕННЫМ целям в ВОСТОЧНОЙ части Черного моря, и если да, то почему?
1. Поскольку после последних раундов переговоров не было общих коммюнике, и их итоги трактуют, как кому заблагорассудится, проясните, во-первых, обязалась ли Украина не бить по российским ВОЕННЫМ целям в восточной части Черного моря, и если да, то почему? Иначе как понимать слова министра обороны Умерова о том, что Украина сочтет такие военные цели угрозой только в случае их выхода за пределы восточной части Черного моря?
Во-вторых, после ударов россиян по энергетическим объектам в Херсоне и Полтаве - Украина считает себя вправе немедленно возобновить удары по враждебной нефтяной промышленности? Будет ли это игра в одни ворота?
В-третьих, можете ли Вы гарантировать, что Украина не согласится на какой-либо формат досмотра торговых судов, как это было во время так называемого "зернового соглашения", или какие-либо другие формы усложнения нашей морской торговли?
2. Украина и США выступили с инициативой о 30-дневном прекращении огня и зафиксировали эту позицию в совместном коммюнике. Почему после того, как Россия отвергла это предложение и начала выдвигать разные условия, Украина втянулась в обсуждение других тем вместо настаивания на письменно согласованном с американцами прекращении огня? Понятно, в чем состоит выгода такого сценария для России. А в чем интерес Украины втягиваться в этот сценарий?
3. Украина и США ранее согласовали текст рамочной договоренности о недрах. Почему Украина не настаивает на соблюдении договоренностей и подписании согласованного текста, обсуждает какие-то новые версии соглашения от США? Каково ключевое содержание новой версии соглашения от США и в чем будет заключаться выгода Украины от ее подписания? И можете ли Вы гарантировать, что Украина никогда не признает бесплатно оказанную в прошлом американскую помощь инвестициями или, тем более, долгом и никогда не согласится отдавать свои стратегические ресурсы за бесценок?
...почему Украина не потребовала отстранения от переговорного процесса г-на Виткоффа, который в силу своих коррупционных или еще каких-либо интересов играет деструктивную роль...
4. Как известно, Стив Виткофф прибег к прямым публичным посягательствам на суверенитет и территориальную целостность Украины, ретрансляции кремлевской лжи, агитации за Путина и оправдание российской агрессии. Во-первых, почему МИД Украины не дало четкой публичной оценки этим посягательствам? Во-вторых, почему Украина не потребовала отстранения от переговорного процесса г-на Виткоффа, который в силу своих коррупционных или еще каких-либо интересов играет деструктивную роль, разрушает переговорный процесс и уже достигнуты договоренности.
5. Поскольку распространяется информация, что представители Украины на переговорах обсуждают вопросы, которые априори не могут быть предметом торга, прошу Вас это подтвердить или опровергнуть: ведет ли Украина переговоры об отказе от членства в НАТО (закрепленного в нашей Конституции и решениях саммитов НАТО), об отказе от гарантированного уставом ООН также о любых вопросах нашей внутренней политики: языке, церкви, выборах и так далее?
6. Почему Украина, несмотря на постоянные напоминания наших европейских партнеров о важности участия в переговорах европейских представителей, пошла на условия России и США, втянувшись в переговоры без участия европейцев? Как такое поведение способствует защите наших национальных интересов и усиливает наши позиции на переговорах?
Комментарии