Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
24.03.2025

США-Россия: длинные корни любви и меркантильных расчетов

Почему новая администрация Белого дома настолько восхищена путинским враньем, что в упор не видит правды, - спрашиваем мы себя и мир. Дональду Трампу импонирует самая российская идея силы превыше всего. Имеешь силу - имеешь право брать все, что заблагорассудится. Это ведь так просто! Или все-таки нет? И что делать с этой порочной идеологией, расползающейся по миру как раковая опухоль?

Создается впечатление, что новая американская администрация испытывает какие-то особые чувства к России. Есть немало причин, которые этому способствуют.

1. Каждая американская администрация, начиная с президента Джорджа Буша-младшего, пыталась перезагрузить отношения с Россией. Ни разу из этого ничего не получалось, отношения под конец становились еще хуже. Но каждый следующий президент считает, что именно ему это удастся, ведь именно он - лучший переговорщик.

2. К этому прилагается стремление повторить успех президента Ричарда Никсона в разрыве связи России и Китая, только сейчас в обратном формате. Никсону удалось оторвать Китай от СССР, но это было во время ухудшения советско-китайских отношений. В настоящее время Китай сильно интегрирован в российские дела и значительным образом контролирует Россию, так что эти стремления напрасны.

3. Транзакционный подход к международной политике привлекает американскую администрацию огромными природными ресурсами России, по которым можно заключить выгодные соглашения.

Если удастся завершить войну с выгодами для России, то и США смогут начать аналогичные захватнические войны

4. Старый мировой порядок сломан, и именно США активно его ломают, хотя раньше пытались сохранить (подробнее в комментариях). Россия выглядит как страна, ставшая тараном разлома старого мирового порядка, как отмечал и товарищ Си. Другими словами, интересы двух стран здесь совпали (даже три, потому что Китай также заинтересован). Если удастся завершить войну с выгодами для России, то США смогут начать аналогичные захватнические войны (пардон, специальные военные операции).

5. Есть еще одна сфера, где интересы США, России и Китая совпадают - ослабление Европы и отрыв ее от Америки. Для Китая это в целом была одна из главных целей внешней политики, недостижимой в течение десятилетий.

6. Для многих американцев Россия выглядит защитником традиционных ценностей в постмодерном мире, настоящей христианской страной, противостоящей ненавистной им постмодерной повестке дня.

7. Американцы и россияне чувствуют, что их страны чем-то схожи. Огромные просторы, освоенные смелыми первопроходцами и очищенные от нежелательных местных жителей, и так далее. Американцы не любят империи, но Россию не считают империей, потому что почти ничего о ней не знают.

Трамп завидует Путину, которому удалось разрушить ненавистные институты и сконцентрировать власть...

8. Добавим к этому личные симпатии двух старых авторитарных лидеров. Предполагаю, что Трамп завидует Путину, которому удалось разрушить ненавистные институты и сконцентрировать власть (правда, для этого понадобилось более десяти лет). Похоже, Путин просто разводит Трампа и льстит ему, что выглядит как "вербовка в прямом эфире" (см. статью в комментариях).

9. Американцы любят, когда Давид побеждает Голиафа. Правда, Давидом, носителем слабой благословенной правды, они считают Россию. А Голиафом, тупой тяжелой силой, считают НАТО во главе с противостоящей России (вот откуда разговоры о том, что войну спровоцировало расширение НАТО). Украины в этом уравнении просто нет.

10. Аналогично, американцы симпатизируют Израилю (не буду здесь излагать причины, их немало) и эту симпатию проектируют на российско-украинские отношения - только аналогом Израиля здесь почему-то является Россия, а Украина - это некая полоса Газы, источник постоянных проблем. (Аналогично, Индия симпатизирует России, потому что для них она является аналогом Индии, а Украина - это Пакистан, милитаризованный, враждебный, взрывной, вредный).

11. Также для американцев Украина - это мятежная провинция, которую нужно вернуть домой. Они сравнивают российско-украинскую войну с Гражданской войной в США, где хорошие северяне должны победить плохих южан и наконец навести порядок на их территории.

В новой американской администрации почти нет людей, которые реально что-то знают о России или Украине, а традиционные "фабрики мысли" сейчас не оказывают влияния

12. В новой американской администрации почти нет людей, которые реально что-то знают о России или Украине, а традиционные "фабрики мысли" сейчас не оказывают влияния. Россия десятилетиями вкладывалась в пропаганду на американских территориях, чего не скажешь об Украине.

13. Традиционные изъяны "российских студий", разобранные в статье в комментариях: отработка российских денег, преклонение перед "великой русской культурой" и т.д.

14. Американцы, да и не только они, считают мировую систему великих игроков постоянной, а ее изменения нежелательными. Большие нации имеют больше прав, прежде всего, права на зоны исключительных интересов. Они никогда не терпят поражения (ложь). Они не могут быть наказаны значительными санкциями, эмбарго, конфискациями, судами против лидеров, понижением статуса в международных организациях.

Вы видите, что мы имеем дело с глубокими корнями. Подавляющее большинство вышеописанных проблем сформировано длинными трендами американской политики (смотрите статью в комментариях), а не личными предпочтениями лидера.

Все вышеперечисленное приводит к постепенной миграции американской политики от поддержки Украины "столько, сколько потребуется" к позиции посредника (что логично, если вы хотите способствовать заключению мирного соглашения) и дальше к позиции одностороннего давления на более слабого, ибо он (т.е. мы) выглядит не только более покладистым, но и неправым.

...коллапс РФ приближается, но мы имеем дело не с явными признаками быстрого распада, а с монотонной функцией медленного упадка имперских "скреп"...

Одного лишь пункта номер 2 об использовании России для противостояния с Китаем было бы достаточно, а коллапс РФ сделает эту цель недостижимой и значительно усилит Китай - это обьединяет республиканцев и демократов в США. (Здесь я еще раз хочу подчеркнуть: коллапс РФ приближается, но мы имеем дело не с явными признаками быстрого распада, а с монотонной функцией медленного упадка имперских "скреп", которые могут держать империю вместе еще достаточно долго, но не бесконечно: в один прекрасный день функция упадет ниже ватерлиний; так что нам нужно дожить до этого момента.) Поэтому я еще в 2022 году писал, что настанет день, когда США прекратят поддерживать Украину против России и начнут поддерживать Россию против Украины. К счастью, сейчас формируется альтернатива посредством Европы.

Что делать? Список неизменен:

1. Увеличивать устойчивость Украины, прежде всего, из-за существенных изменений в системе управления, которая не соответствует масштабу вызовов.

2. Усиливать отношения с Европой - наши союзники там.

3. Помнить, что все вышеперечисленное касается только половины США. Поддержка Украины остается достаточно высокой. Не впадать в антиамериканизм, сотрудничать с нашими друзьями в США.

4. Пытаться мягко и постепенно менять картину наших недругов в США. Это требует времени, но этим кто-то должен заниматься. По каждому вышеприведенному пункту есть что сказать.

5. Удвоить усилия по деколонизации РФ: нет РФ - нет проблемы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі