Россия навязала нам позиционную войну и пока выиграет: причины

После поразительного поражения в блицкриге 2022 года Россия сделала выводы - и теперь каждый день выгрызает у нас новые и новые территории. А где выводы украинских властей из этой ситуации? Где прочные и надежные защитные сооружения, на которые государство выделяло миллиарды? Где отечественные мины, за несвоевременное и некачественное производство которых никто так и не ответил?

В чем преимущество врага? Почему ему удается изо дня в день, метр за метром, шаг за шагом отгрызать нашу землю, неуклонно продвигаться вперед?

...противник провел работу над ошибками, накопил силы, и навязал нам классическую позиционную войну, в которой тот, кто имеет больше ресурсов... и не жалеет людей, постепенно продвигается вперед

После фиаско "блицкрига" 2022 года, противник провел работу над ошибками, накопил силы, и навязал нам классическую позиционную войну, в которой тот, кто имеет больше ресурсов, преимущество в артиллерии, в авиации (КАБы), и не жалеет людей, постепенно продвигается вперед.

Что можно противопоставить такой тактике? Мощные, бетонные фортификации, эшелонированная оборона, сплошное минирование, активное использование дронов. В общем классика Первой и Второй мировых войн с добавлением разнообразного легкого противотанкового вооружения, высокоточных боеприпасов, современных средств связи, видеостриминга и дронов.

Сильны ли мы здесь? Нет. В то время, как в тылу строятся новые элитные жилые дома, бизнес-центры, маркеты, склады, логистические центры, солдаты на фронте довольствуются самодельными блиндажами с деревянными перекрытиями и окопами по пояс.

..."типичные укрепления", возводимые на второй-третьей линиях обороны и по всей стране, строятся, кажется, совсем не для того, чтобы сдержать продвижение врага...

Всякие там "типичные укрепления", возводимые на второй-третьей линиях обороны и по всей стране, строятся, кажется, совсем не для того, чтобы сдержать продвижение врага - в низовьях, ямах, на непригодных землях, в чистом поле - без какого-либо элементарного понимания искусства фортификации, известного еще древним грекам и римлянам.

Хуже того - и самопальные норы, блиндажи и окопы, и миллиардные "от государства" фортификации не могут выдержать КАБов, и даже плотный артогонь. В годы Первой мировой, когда полуторатонных КАБов не было, и артиллерия была слабее, строили целые подземные города на передовой из бетона, зарытые на десятки метров вглубь. Почему мы так не можем? Почему бы нам не мобилизовать все строительные ресурсы на выполнение главной задачи - остановить врага и сохранить жизнь наших бойцов?

Я отвечу, почему не можем, - нет политической воли. Никому крепко стукнуть по столу и сказать "хватит!". Нет у нас одного ответственного (чиновника, генерала, государственного органа), который отвечал бы за укрепление, нет единого плана, и не с кого спросить.

Такая же ситуация с минами. Позиционная война требует сотни миллионов штук. Огромный запрос, когда выгоднее вложить деньги в собственное производство, а не покупать за границей. Да, это химия, металлообработка, но в годы Второй мировой войны мины массово делали в деревянных ящиках вместо металлических корпусов, а в качестве взрывчатки использовали опилки и азотную кислоту, но, кажется, нынешние опытные менеджеры об этой "формуле мира" в учебниках по маркетингу не читали.

...мы проигрываем позиционную войну не потому, что у врага больше ресурсов, а потому, что у нас - бардак в голове

Зато финансовый мониторинг требует от поставщиков дронов докладов, почему они продают свои дроны не на "Прозорро". Имеет, конечно, смысл продавать (перепродавать) через "Прозорро" типичные Мавики или Аутели, цена на которые на мировых рынках известна и характеристики которых идентичны. А если это, например, "Лютый", или "Магура" - в характеристиках которых разбираются только специалисты, а цена - ничто, по сравнению с эффективностью? Как такой дрон можно торговать на "Прозорро"? В общем, мы проигрываем позиционную войну не потому, что у врага больше ресурсов, а потому, что у нас - бардак в голове.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі